蜀山区司法局

线下调解线上普法 民师帮帮团为民说法

发布时间:2021-08-31 09:52来源:区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

防控疫情期间,由于不能聚集开展活动,基层普法宣传成了难题,为此,三里庵司法所联合社区及律师事务所,成立了居民自治调解组织“民师帮帮团”,并拍摄法治微视频为民说法。

在竹荫里社区睦邻中心,每周四“民师帮帮团”都会定期开展调解咨询服务。居民反映问题,社区工作人员首先进行调解,若无法调解且涉及法律问题,就会进入第二个环节:由律师面对面给居民解答。

调解咨询的同时,司法所工作人员将这些案例进行全程录制,经过后期制作,形成一个三分钟左右的普法小视频。

这些普法小视频制作完成后,司法所通过社区居民群、党员群、文艺群、矫正群、街道群以及抖音、头条网络客户端等渠道进行发布,供居民学习和查看。

目前,“民师帮帮团”已拍摄普法微视频20期,重点宣传人民调解和《民法典》,内容涉及财产分割、房产具名、继承、抚养、赡养、赠与、隐私权、探视权等家庭、邻里纠纷及法律问题。

扫一扫在手机打开当前页