蜀山区司法局

蜀山区司法局开展婚姻家庭矛盾纠纷化解优秀案例征集评选活动

发布时间:2021-09-10 16:43来源:区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

为更好化解婚姻家庭类矛盾纠纷,发挥多元化解机制在婚姻家庭矛盾纠纷中的作用,营造全社会尊重和保障妇女儿童合法权益的良好氛围,今年2月以来,蜀山区司法局联合区妇联、区民政局、区法院三家单位,联合开展婚姻家庭矛盾纠纷化解优秀案例征集评选活动。

此次评选活动范围涵盖近年来我区各村(居)调委会、镇(街道)调委会、行业性、专业性调委会等各类人民调解组织调解成功的婚姻家庭矛盾纠纷案例和各级人民法院受理的妇女婚姻家庭权益保障案件。由区司法局在前期各单位初步自评、报送推荐的基础上,对报送的案例进行初审,重点挖掘社会关注度高,具有典型性或社会影响力,与群众关系密切、已依法妥善解决,对办理同类个案具有指导借鉴意义的典型案例。

经初审筛选后,由司法局组织各行业法律专家成立评审小组,分别从案例指导性、专业性、疑难性、妇女权益维护效果、格式等评分标准入手,对通过初审的案例进行严格把关、审核、评比,最终选出对办理同类个案具有较强指导和借鉴价值的优秀调解案例12篇汇编成册,供全区各级调解员、律师、法官和基层法律服务工作者学习。

近年来,蜀山区司法局积极构建矛盾纠纷多元化解机制,组织各级调解组织和辖区法律服务机构,认真履职尽责,充分运用法律专长,化解矛盾纠纷,不断提升群众安全感和满意度。此次评选活动,既是对广大法律服务工作者工作的肯定和鼓励,也将更好的发挥各基层法律服务机构在化解矛盾纠纷,维护社会稳定方面的重要作用,为市域社会治理现代化作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页