蜀山区司法局

关于联合开展“送法进社区”普法活动实施方案

发布时间:2020-08-10 17:57来源:蜀山区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

为贯彻落实《2020年蜀山区普法依法治理工作要点》,严格落实“谁执法谁普法”普法主体责任,提升辖区群众的安全感和满意度,加快推进依法治区进程,共同维护司法公正,提升司法公信,加大法治宣传教育力度,结合区法院和基层司法行政工作实际,蜀山区人民法院(以下简称区法院)、蜀山区司法局(以下简称区司法局)、蜀山区依法治区普法教育领导小组办公室(以下简称区普法办)决定联合开展“送法进社区”活动,此项活动在蜀山区人大及其常委会监督指导下开展,实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,聚焦服务大局、司法为民、公正司法,进一步延伸审判职能作用,完善法官以案说法、以案释法机制,全面加强法治宣传教育。按照“面向群众、面向基层、面向实际”的要求,把“送法进社区”作为服务群众“最后一公里”的重要工作来抓好抓实,充分发挥“法官释法”的社会责任,努力提高辖区群众法治意识。

二、工作目标

通过“送法进社区”活动,向广大群众普及必要的法律常识,帮助广大群众养成自觉遵纪守法的良好意识和行为习惯,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。进一步发挥好审判职能优势,形成常态化、规范化的法官普法宣传机制。加强与有关职能部门和街道社区的协作配合,形成法治宣传合力,为蜀山区高质量发展建设国内一流的现代化城区提供更加坚实有力的法治保障。

三、工作内容

1、区法院、区司法局、区普法办在蜀山区人大及其常委会监督指导下,联合开展“送法进社区”普法宣传活动。自2020年7月开始,每月开展一次“送法进社区”活动。由区法院、区司法局、区普法办各指定一名联络员进行日常工作对接。区司法局、区普法办负责联系街道社区,确定开展活动的场所、时间及宣传设备;区法院选派政治素质好、业务素质强的法官前往活动现场,解答群众法律咨询、发放宣传材料,开展“面对面”法治宣传。

2、宣传重点内容为《宪法》《民法典》《刑法》《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《行政诉讼法》等法律法规。

 

 

 

                                              蜀山区人民法院     蜀山区人大常委会监察与司法工作委员会

 

 

 

                                              蜀山区司法局     蜀山区依法治区普法教育领导小组办公室

                                                                   2020年7月22日

扫一扫在手机打开当前页