蜀山区司法局

关于公布《合肥市行政裁决事项清单(第一批)》的通知

发布时间:2021-02-07 10:28来源:蜀山区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

关于公布《合肥市行政裁决事项清单(第一批)》通知

 

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市直各有关单位:

为贯彻落实中办、国办《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》和省委全面依法治省办《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见》,充分发挥行政裁决在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,各地区各部门以《国务院部门行政裁决事项基本清单(第一批)》《国务院部门行政裁决事项基本清单(第二批)》《省政府部门行政裁决事项基本清单(第一批)》为基础,对本地区本部门有法律、法规设定依据的行政裁决事项进行了梳理,形成《合肥市行政裁决事项清单(第一批)》,现予以公布。

请市直各有关单位于21日前,在本单位网站公示本单位行政裁决事项,并将公示网址报市司法局行政执法协调监督处(发送至邮箱ssfjzfjdc@163.com

请各县(市)区根据国家、省、市事项清单,结合工作实际,梳理本地区行政裁决事项,于25日前报市司法局行政执法协调监督处(发送至邮箱ssfjzfjdc@163.com)。

附件:合肥市行政裁决事项清单(第一批)


      

 

合肥市司法局

2021127


附件1

 

合肥市行政裁决事项清单(第一批)

 

序号

市级业务指导(实施)部门

事项名称

法律、法规设定依据

规章等程序性规定

实施主体

行使层级

1

市发展和改革委员会

移民安置纠纷调处

【行政法规】

《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(200677日中华人民共和国国务院令第471号公布,根据2013718日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订,根据2013127日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订,根据2017414日《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》第三次修订)第五十五条 国家切实维护移民的合法权益。

在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。

移民安置后,移民与移民安置区当地居民享有同等的权利,承担同等的义务。

县级以上移民政府或者其移民管理机构

市级,县级

2

市财政局

政府采购投诉处理

【法律】

    《中华人民共和国政府采购法》(2002629日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,根据20140831日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改<中华人民共和国保险法>等五部法律的决定》修正)第五十五条 质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。

    第五十六条 政府采购监督管理部门应当在收到投诉后三十个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人。

    第五十七条 政府采购监督管理部门在处理投诉事项期间,可以视具体情况书面通知采购人暂停采购活动,但暂停时间最长不得超过三十日。

    第五十八条 投诉人对政府采购监督管理部门的投诉处理决定不服或者政府采购监督管理部门逾期未作处理的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

【行政法规】

    《中华人民共和国政府采购法实施条例》(20141231日国务院第75次常务会议通过,自201531日起施行)第五十六条第一款 财政部门处理投诉事项采用书面审查的方式,必要时可以进行调查取证或者组织质证。

【部门规章】

    《政府采购质疑和投诉办法》(20171226日,中华人民共和国财政部令第94号公布,自201831日起施行)第五条第二款 县级以上各级人民政府财政部门(以下简称财政部门)负责依法处理供应商投诉。

各级人民政府财政部门

市级,县级

3

市自然资源和规划局

土地权属争议处理

【法律】

《中华人民共和国土地管理法》(1986625日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据19881229日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第一次修正,1998829日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订,根据2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,根据2019826日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉、〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》第三次修正)第十四条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。

单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

【地方性法规】

《安徽省土地权属争议处理条例》(1994226安徽省第八届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)第五条 省人民政府主管全省土地权属争议处理工作,行署和市、县(市、区)、乡()人民政府主管本辖区内土地权属争议处理工作,各级土地管理部门办理土地权属争议处理的具体工作。

第六条 林业、水产、水利、水电、农垦、地矿、铁路、交通、军私等方面的土地权属争议,由县级以上人民政府组织土地管理等有关部门依法处理。

【部门规章】

《土地权属争议调查处理办法》(200313日中华人民共和国国土资源部令第17号公布,根据20101130日《国土资源部关于修改部分规章的决定》修正)第四条 县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。

第五条 个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。

前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。

各级人民政府

市级,县级,乡级

4

市自然资源和规划局

矿区范围争议处理

【法律】

《中华人民共和国矿产资源法》(1986319日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,1986319日中华人民共和国主席令第三十六号公布,根据1996829日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国矿产资源法>的决定》第一次修正,根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正)第四十九条 矿山企业之间的矿区范围的争议,由当事人协商解决,协商不成的,由有关县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围的争议,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决,协商不成的,由国务院处理。

【行政法规】

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日中华人民共和国国务院令第152号发布)第三十六条 采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。

县级以上地方人民政府

市级,县级,

5

市自然资源和规划局

探矿权人与采矿权人对勘查作业区范围和矿区范围争议调处

【法律】

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998212日中华人民共和国国务院令第240号发布,根据2014729日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)第九条 禁止任何单位和个人进入他人依法取得探矿权的勘查作业区内进行勘查或者采矿活动。探矿权人与采矿权人对勘查作业区范围和矿区范围发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,由发证的登记管理机关中级别高的登记管理机关裁决。

市级以上人民政府地质矿产主管部门

市级

6

市自然资源和规划局

市林业和园林局

林木林地权属争议处理

【法律】

《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》第一次修正,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正,2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议修订)第二十二条 单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。

个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由乡镇人民政府或者县级以上人民政府依法处理。

当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

在林木、林地权属争议解决前,除因森林防火、林业有害生物防治、国家重大基础设施建设等需要外,当事人任何一方不得砍伐有争议的林木或者改变林地现状。

【地方性法规】

《安徽省林权管理条例》(2013926日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2013926日安徽省人民代表大会常务委员会公告第5号公布,自2013121日起施行)第三十一条 发生林权争议的,当事人可以请求村民委员会、乡级人民政府等调解。

当事人不愿调解或者调解不成的,可以向乡级以上人民政府申请处理。

个人之间、个人与单位之间发生林木所有权和林地使用权争议的,由所在地乡级或者县级人民政府处理;单位之间发生林木、林地所有权和使用权争议的,由县级以上人民政府处理;跨行政区域的争议,由共同上一级人民政府处理。

乡级以上人民政府根据需要确定林权争议处理机构,具体承办林权争议处理工作。

【部门规章】

《林木林地权属争议处理办法》(1996年10月14日中华人民共和国林业部令第10号)第四条 林权争议由各级人民政府依法作出处理决定。

林业部、地方各级人民政府林业行政主管部门或者人民政府设立的林权争议处理机构(以下统称林权争议处理机构)按照管理权限分别负责办理林权争议处理的具体工作。

第五条 林权争议发生后,当事人所在地林权争议处理机构应当及时向所在地人民政府报告,并采取有效措施防止事态扩大。

在林权争议解决以前,任何单位和个人不得采伐有争议的林木,不得在有争议的林地上从事基本建设或者其他生产活动。

【规范性文件】

《安徽省自然资源厅 安徽省林业局关于进一步做好林权类不动产登记工作的通知》(皖自然资登〔2020〕2号)“一、明确职责分工加强配合协作 按照整合不动产统一登记职责要求,林权类不动产登记职责已调整至自然资源主管部门,自然资源主管部门负责指导监督全省林地登记工作,并负责对林权类不动产登记申请进行受理、审核、登簿、颁证;会同林业等主管部门起草不动产登记的地方性法规、规章草案,制定不动产权属争议调处政策。林业主管部门负责组织、指导林地、林权管理,指导林地林木承包经营及有关合同管理,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷;协同自然资源主管部门做好林权类登记等工作。”

各级人民政府

市级,县级,乡级

7

市林业和园林局

侵犯植物新品种权处理

【法律】

《中华人民共和国种子法》(200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》第一次修正,根据2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正,根据2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第二十八条 完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经植物新品种权所有人许可,不得生产、繁殖或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是本法、有关法律、行政法规另有规定的除外。

第七十三条 违反本法第二十八条规定,有侵犯植物新品种权行为的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以请求县级以上人民政府农业、林业主管部门进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。

县级以上人民政府农业、林业主管部门,根据当事人自愿的原则,对侵犯植物新品种权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;当事人不履行协议或者调解未达成协议的,植物新品种权所有人或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。

侵犯植物新品种权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,可以参照该植物新品种权许可使用费的倍数合理确定。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。侵犯植物新品种权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。

权利人的损失、侵权人获得的利益和植物新品种权许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据植物新品种权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予三百万元以下的赔偿。

县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止假冒行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

【行政法规】

《中华人民共和国植物新品种保护条例》(1997320日中华人民共和国国务院令第213号公布,根据2013131日《国务院关于修改〈中华人民共和国植物新品种保护条例〉的决定》第一次修订,根据2014729日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第三十九条 未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售授权品种的繁殖材料的,品种权人或者利害关系人可以请求省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权进行处理,也可以直接向人民法院提起诉讼。

省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权,根据当事人自愿的原则,对侵权所造成的损害赔偿可以进行调解。调解达成协议的,当事人应当履行;调解未达成协议的,品种权人或者利害关系人可以依照民事诉讼程序向人民法院提起诉讼。

省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权处理品种权侵权案件时,为维护社会公共利益,可以责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料;货值金额5万元以上的,可处货值金额1倍以上5倍以下的罚款;没有货值金额或者货值金额5万元以下的,根据情节轻重,可处25万元以下的罚款。

县级以上林业主管部门(注:《种子法》和《植物新品种保护条例》中关于侵犯植物新品种权的处理部门层级规定不一致,前者是“县级以上人民政府林业主管部门”,后者是“省级以上人民政府林业行政部门”。)

市级,县级

9

市交通运输局

对客运经营者在发车时间安排上发生纠纷、客运站经营者协调无效的裁决

【行政法规】

    《中华人民共和国道路运输条例》(2004414日国务院第48次常务会议通过,2004430日中华人民共和国国务院令第406号公布,根据2012119日中华人民共和国国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第一次修正,根据201626日中华人民共和国国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正 ,根据201932日国务院令第709号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修正)第四十一条 道路旅客运输站(场)经营者应当为客运经营者合理安排班次,公布其运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价,调度车辆进站、发车,疏导旅客,维持上下车秩序。

道路旅客运输站(场)经营者应当设置旅客购票、候车、行李寄存和托运等服务设施,按照车辆核定载客限额售票,并采取措施防止携带危险品的人员进站乘车。

【地方性法规】

    《安徽省道路运输管理条例》(1996728日安徽省第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据200244日安徽省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈安徽省道路运输管理条例〉的决定》第一次修正,根据2004626日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈安徽省道路运输管理条例〉的决定》第二次修正,根据2006629日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈安徽省道路运输管理条例〉的决定》第三次修正,2007117日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订,根据2010821日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改部分法规的决定》第一次修正,根据20111228日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改部分法规的决定》第二次修正,根据2015326日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等部分法规的决定第三次修正,2020731日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议修订)第四十一条 道路旅客运输站(场)经营者应当公布进站客车的班线类别、客车类型等级、运输线路、起止经停站点、班次、发车时间、票价等信息,调度车辆进站、发车,疏导旅客,维持上下车秩序。

客运经营者与道路旅客运输站(场)经营者在发车时间安排上发生争议的,应当协商解决;协商不成的,由交通运输主管部门作出行政裁决。

【部门规章】

    《道路旅客运输及客运站管理规定》(2005712日,交通部发布《道路旅客运输及客运站管理规定》,根据2008723日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第一次修正,根据2009420日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第二次修正,根据2012314日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第三次修正,根据20121211日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第四次修正,根据2016411日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第五次修正,根据2016126日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第六次修正,202072日,《道路旅客运输及客运站管理规定》经第21次部务会议通过,自202091日起施行)第七十四条 客运站经营者应当禁止无证经营的车辆进站从事经营活动,无正当理由不得拒绝合法客运车辆进站经营。

客运站经营者应当坚持公平、公正原则,合理安排发车时间,公平售票。

客运经营者在发车时间安排上发生纠纷,客运站经营者协调无效时,由当地县级以上道路运输管理机构裁定。

交通运输主管部门

市级,县级

9

市农业农村局

跨行政区域渔业生产纠纷裁决

【地方性法规】

《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(1989829日安徽省第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,根据19961127 日安徽省第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》的决定修正,根据200244日安徽省第九届人民代表大会常务委员会 第二十九次会议关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》的决定第二次修正,根据20041019日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议关于修改《安徽省 实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》的决定第三次修正)第三十四条 渔业的监督管理实行统一领导,分级管理。

本行政区域的渔业,由本行政区域的渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的渔业,由毗邻区域的有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法共同管理,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门监督管理。管理权属发生争议,由争议双方的上一级人民政府裁决。

渔业生产纠纷实行分级调处。跨行政区域的,由纠纷双方的渔业行政主管部门协商调处,调处不成的,由上一级渔业行政主管部门裁决。

上一级渔业行政主管部门

市级,县级

10

市水务局

违反河道管理条例经济损失处理

【行政法规】

《中华人民共和国河道管理条例》(1988610日中华人民共和国国务院令第3号发布,根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修正,根据201731日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修正,根据20171007日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修正)第四十七条 对违反本条例规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请求县级以上河道主管机关处理。受害方也可以直接向人民法院起诉。

当事人对河道主管机关的处理决定不服的,可以在接到通知之日起,十五日内向人民法院起诉。

县级以上河道主管机关

市级,县级

11

市市场监督管理局

专利侵权纠纷处理

【法律】

    《中华人民共和国专利法》(1984312日第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,根据199294日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第一次修正,根据2000825日第九届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第二次修正,根据20081227日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第三次修正,根据20201017日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈中华人民共和国专利法〉的决定》第四次修正)第六十五条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

【行政法规】

    《中华人民共和国专利法实施细则》(2001615日中华人民共和国国务院令第306号公布,根据20021228日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第一次修订,根据201019日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第二次修订)第七十九条 专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。

    第八十条 国务院专利行政部门应当对管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷、查处假冒专利行为、调解专利纠纷进行业务指导。

    第八十一条 当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。

    两个以上管理专利工作的部门都有管辖权的专利纠纷,当事人可以向其中一个管理专利工作的部门提出请求;当事人向两个以上有管辖权的管理专利工作的部门提出请求的,由最先受理的管理专利工作的部门管辖。

    管理专利工作的部门对管辖权发生争议的,由其共同的上级人民政府管理专利工作的部门指定管辖;无共同上级人民政府管理专利工作的部门的,由国务院专利行政部门指定管辖。

【地方性法规】

《安徽省专利条例》(2015924日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)第二十五条 未经专利权人许可实施其专利的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院提起诉讼,也可以请求县级以上人民政府管理专利工作的部门处理。

    第二十六条 请求管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷的,应当符合下列条件:

    (一)请求人与专利侵权纠纷有利害关系;

    (二)有明确的被请求人和具体的请求事项、事实;

    (三)当事人未向人民法院提起诉讼;

    (四)属于管理专利工作的部门受案和管辖范围。

    第二十七条 管理专利工作的部门应当自收到专利侵权纠纷处理请求书之日起五个工作日内作出是否立案的决定,并书面通知请求人。决定立案的,应当自立案之日起五个工作日内将请求书副本送达被请求人。被请求人应当自收到请求书副本之日起十五日内提交答辩书和相关证据。

    被请求人未提交答辩书和相关证据的,不影响管理专利工作的部门对专利侵权纠纷的处理。

【部门规章】

    《专利行政执法办法》(20101229日国家知识产权局令第60号发布,根据2015529日发布的国家知识产权局令第71号《国家知识产权局关于修改〈专利行政执法办法〉的决定》修正)第五条 对有重大影响的专利侵权纠纷案件、假冒专利案件,国家知识产权局在必要时可以组织有关管理专利工作的部门处理、查处。

对于行为发生地涉及两个以上省、自治区、直辖市的重大案件,有关省、自治区、直辖市管理专利工作的部门可以报请国家知识产权局协调处理或者查处。

管理专利工作的部门开展专利行政执法遇到疑难问题的,国家知识产权局应当给予必要的指导和支持。

第六条 管理专利工作的部门可以依据本地实际,委托有实际处理能力的市、县级人民政府设立的专利管理部门查处假冒专利行为、调解专利纠纷。

委托方应当对受托方查处假冒专利和调解专利纠纷的行为进行监督和指导,并承担法律责任。

 

管理专利工作的部门

市级,县级

12

市市场监督管理局

企业名称争议裁决

【行政法规】

《企业名称登记管理规定》(199156日中华人民共和国国家工商行政管理局令第7号发布,根据2012119日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第一次修订,20201214日国务院第118次常务会议修订通过)第二十一条 企业认为其他企业名称侵犯本企业名称合法权益的,可以向人民法院起诉或者请求为涉嫌侵权企业办理登记的企业登记机关处理。

企业登记机关受理申请后,可以进行调解;调解不成的,企业登记机关应当自受理之日起3个月内作出行政裁决。

【部门规章】

《企业名称登记管理实施办法》(1999128日国家工商行政管理局令第93号公布,2004614国家工商行政管理总局令第10号修订)第四十二条 企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。

县级以上市场监督管理部门

市级,县级

13

市市场监督管理局

计量纠纷的仲裁检定

【法律】

《中华人民共和国计量法》(198596日第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正,根据20131228日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第二次修正,根据2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改〈中华人民共和国计量法〉等五部法律的决定》第三次修正,根据20171227日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉、〈中华人民共和国计量法〉的决定》第四次修正,根据20181026日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第五次修正)第十八条 县级以上人民政府计量行政部门应当依法对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。有关单位和个人不得拒绝、阻挠。

第十九条 县级以上人民政府计量行政部门,根据需要设置计量监督员。计量监督员管理办法,由国务院计量行政部门制定。

第二十条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。 执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。

第二十一条 处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以国家计量基准器具或者社会公用计量标准器具检定的数据为准。

【行政法规】

《中华人民共和国计量法实施细则》(1987119日国务院批准,198721日国家计量局发布,根据201626日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修正,根据201731日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修正,根据2018319日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第三次修正)第三十四条 县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。

第三十五条  在调解、仲裁及案件审理过程中,任何一方当事人均不得改变与计量纠纷有关的计量器具的技术状态。

第三十六条 计量纠纷当事人对仲裁检定不服的,可以在接到仲裁检定通知书之日起15日内向上一级人民政府计量行政部门申诉。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。

县级以上人民政府计量行政部门

市级,县级

 关于公布《合肥市行政裁决事项清单(第一批)》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页