您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 商务局 > 工作动态

“鲜”味好生活 优享源产地优质农产品2019合肥农产品产销对接会将于本周五拉开帷幕

发布日期:2019-12-03 10:46   来源: 区商务局     字体:     保护视力色:       

    由安徽省商务厅、安徽省农业农村厅、安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥市商务局、合肥市农业农村局、合肥市教育局、经开区管委会、安徽中设国际会展集团有限公司共同承办的2019合肥农产品产销对接会(以下简称“农产品对接会”),即将于2019年12月6-9日在安徽国际会展中心举行,共计4天。

    本届农产品对接会以“产销对接、合作共赢、保障流通、促进消费”为主题,汇聚了30000多种全国特色优质农产品,致力于打造农业产业链对接交流的业内平台,是农产品专项产销对接盛会。同期还将配套举办“农产品产销专场对接”、“安徽邮政、扶贫“邮”我”等特色活动。

    一、九大主题区域特色鲜明,全国名优特农产品荟萃

    结合上届产销对接会的现场情况,本届展会对展会展区规划进行了升级优化,分设“安徽省名优特农产品”、“农民专业合作社”、“省外名优特农产品”、“合肥市县(市)区组团及品牌特装区”、“省外农产品组团交流展区”、“境外农产品”、“精准扶贫”、“农产品电子商务”等九大展示主题区域,并将品牌特装展区进一步扩大,约占整个展览面积的58%,通过省外农产品组团交流展区的设立,加大了省内外农产品企业的交流合作,扩大合肥农产品产销对接会的影响力。

    本届农产品对接会有来自省内16市共计190家具有地方特色的代表性农产品企业组团参展,省外包括有浙江、江苏、江西、山东、云南、新疆、河南、黑龙江等多23个省市的440多家优质农产品企业参展,展品品类丰富。包括大连海名参贸易有限公司经营的海参产品、云南的菌汤、浙江舟山的海产品、四川成都的特色酱菜、福建梦之鲜食品公司以农产品为原料压榨灌装的特制饮品、大凉山的水果、大理市的甘蔗红糖等。

    二、源产地优质产品,从“农家菜园子”到“市民餐盘子”

    本届农产品对接会突出“源产地”农产品的特点,有机、绿色、健康、养生是本届展会产品的特色。特别是农民合作社产品、产地优质农产品比例占据整个产品的70%以上,真正体现了从“农家菜园子”到“市民餐盘子”的源产地直供特点。比如来自滁州的湖珠芡实、定远的饼折、怀远的石榴、宿州的砀山梨、池州的外贸芝麻香油、六安的手工挂面、安庆桐城双福家庭农场的稻虾米、铜陵的白姜、阜阳的刘畅蜜蜂、亳州的高公坛闷蒜苔干、黄山的烧饼和金丝皇菊、宣城的菜火锅巴等。

    三、高原特色农产品再次集中登台对接会

    除了省外特色农产品集聚外,今年在安徽省商务厅邀请下,西藏自治区商务厅再次组织了多家西藏特色农产品企业参加合肥农产品对接会,让合肥市民在家门口就能尝到原汁原味的高原特色产品。据了解,本次参展的西藏企业有来自西藏山南地区的西藏漫其食品有限公司、扎囊县三果藏(中)药材开发有限责任公司等。其中扎囊县三果藏(中)药材开发有限责任公司是以藏药材为主营业务的区域特色产品生产销售商,它带来了各式藏式名贵药材,以及结合藏药特点开发研究的一些新藏药材。

    四、长三角城市群实力采购商首次前来采购对接

    为扩大省内外的交流,帮助安徽优质农产品拓展市场渠道,打开更大的销售市场,在安徽省商务厅精心指导和直接参与下,首次邀请了长三角城市群具有实力的采购商群体前来本届农产品对接会参观洽谈采购。目前有江苏明都超市有限公司、江苏新合作常客隆连锁超市、南京众彩、赣南日报电子商城、赣州土购电子商务有限公司等18家大型采购商的主要负责人及采购经理到会。长三角城市群采购商企业的首次亮相,将会有效提升本届展会的产销对接内容,加强了长三角以及安徽省友好省份在农产品领域内的交流合作。

     五、突出实效,举办农产品企业系列对接活动

     本届对接会在配套活动上,力求简单实效,重点做好农产品企业系列对接等活动。对接活动于6日上午在安徽国际会展中心行政会议室召开,此项活动为市商务局和市农业农村局联合主办,以合肥市特色种养业精准扶贫项目对接为主要内容,为扶贫产业基地、农产品生产企业、专业合作社、家庭农场与农产品电商平台企业、餐饮企业、商超、高校后勤机构、农贸批发市场、农产品深加工企业和物流企业对接洽谈,达成长久有效的供需合作,构建良好的洽谈合作平台。同时为了扩大对接效果和取得实效,特邀请安徽省内15个兄弟地市商务部门和特色农产品企业参与,从而更好的推荐安徽省内各地市区域(含颍上县等结对合作区域)精品农产品,增强终端商、渠道商对于区域农产品发展政策、发展概况和产品特点等综合情况的了解;通过这种直接的对接交流方式,减少中间环节、降低采购成本,带动农产品种植和加工生产企业增收。

     六、安徽邮政、扶贫“邮”我系列活动首次同期举行

     安徽邮政近年来通过渠道优势,大力对偏远地区农产品进行针对性的帮扶。结合双方共同内容,通过省商务厅协调,安徽省邮政今年也将和本次产销对接会进行合作,推出安徽邮政,扶贫“邮”我专题系列活动,包括有300平方米的展览面积,展示安徽邮政对口省内16市合作社等机构的农产品,集中展示农产品上行中解决农产品走出去的渠道成果。同时省商务厅、省农业农村厅、省邮政管理局、省扶贫办等在12月6日上午,联合在本次对接会场内举办安徽邮政,扶贫“邮”我专题大会暨颁奖活动,并宣布启动2020年“扶贫邮我”项目。

    七、绿色消费享品质更得优价

    众多原汁原味的有机绿色无公害农产品本次在省城的大联展,让合肥市民在感受品质产品的同时,能够真正的做到绿色消费,让市民买到健康、买到舒心。据了解,结合“产销对接”和“促进消费”两大主题词,对接会参展企业展览直接向目标渠道商展示产品特色和公司形象,减少了中间环节,从而做到优价直供。

    合肥农产品产销对接会致力于打造产业链各方对接交流的业内平台,新鲜绿色的食材、可口美味的配料、先进的加工技术,定会满足你挑剔的味蕾,将会是一场视觉与味蕾的农产品狂欢盛宴。现已成为省内颇具影响力的农产品专项对接盛会,在关注民生、促进消费、拉动内需的同时,促进安徽省农产品市场建设,助力农产品供销高效对接。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018