您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 商务局 > 通知公告

关于印发《蜀山区商务系统深入开展第十六个事故隐患排查月活动实施方案》的通知

发布日期:2019-05-07 08:37   来源: 商务局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

合蜀商〔2019〕3号

 

关于印发《蜀山区商务系统深入开展第十六个事故隐患排查月活动实施方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处、蜀山经济开发区管委会,相关企业:

现将《蜀山区商务系统深入开展第十六个事故隐患排查月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                       

 

 

蜀山区商务局                                  

       2019年3月12日

                                   

 

 

 

 

 

蜀山区商务系统深入开展第十六个事故

隐患排查月活动实施方案

 

为进一步加强生产安全事故隐患排查治理工作,健全完善安全生产风险管控“六项机制”体系和隐患排查治理双重预防机制,坚决防范各类生产安全事故;为全年的安全生产工作起好步、开好局,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境,根据区安全生产委员会办公室《关于深入开展蜀山区第十六个事故隐患排查月活动的通知》(蜀安办﹝2019﹞3号)文件规定,经研究决定3月份在全区范围开展商务系统第十六个“事故隐患排查月”活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过深入开展事故隐患排查的督查活动,推动商贸流通企业进一步落实安全生产主体责任和全员安全生产责任,全面消除安全生产方面存在的隐患,构筑安全生产隐患排查治理长效机制,实现隐患排查、有效治理和持续改进的全过程管理,提高安全水平,有效防范和遏制较大以上生产安全事故的发生。

二、督查范围及内容

蜀山区大型商业综合体、大中型商场(超市)、大中型餐饮企业、加油站等重点企业。

督查的主要内容是消防栓、灭火器、消防通道、消防标志、监控室、喷淋系统、分区卷帘等。

三、工作分工

(一)商贸流通企业。要组织工进行全面深入、细致彻底的隐患排查。按照相关法律法规、技术标准要求和规程规范,对本企业安全生产状况进行全面评估。严格落实《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第259号)要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,切实落实整改工作。排查情况、整改方案和整改结果,要经本企业主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报区商务局、属地镇街开发区财经科或经济发展办。

(二)各镇政府、街道办事处,蜀山经济开发区管委会负责本辖区商贸流通企业安全生产隐患排查的组织实施工作。要结合实际,迅速研究制定隐患排查方案,明确科室职责和具体工作要求,并召开专题会议进行动员部署,组织实施。要建立安全生产隐患排查详细台账,留存备查。要组织相关人员,开展全过程、全方位的检查、巡查,督促属地内的商贸流通企业进行全面自查。

(三)区商务局。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依据职责制定商务系统隐患排查实施方案,确定工作目标、具体督查内容和标准,同时抽调科室相关人员,指导和督促商贸流通企业做好安全生产隐患的排查工作,及时消除事故隐患。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街开发区要强化商贸流通企业隐患排查工作的领导,精心组织,周密部署,明确责任。各镇街开发区主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任。各商贸流通企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织企业全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。各镇街开发区要结合自身职责制定工作措施,街道社区上下联动、通力协作,确保商贸流通企业隐患排查各项工作扎实有效开展。

(三)广泛宣传,加强沟通。各镇街开发区要充分发挥各类媒体的作用,采取多种形式,对商贸流通企业事故隐患排查进行广泛宣传发动,凝聚社会共识、营造浓厚的舆论氛围。对工作推进过程中涌现的好方法、好经验、好典型,要大力宣传推广;对态度消极、拒不整改或者工作落实不到位的企业或个人,要予以曝光。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,隐患排查责任不落实、组织不力、执法不严的,要严肃追究商贸流通企业的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将实行责任倒查

(五)加强信息报送。4月1日前商贸流通企业在自查、本级督查的基础上,对所有排查出的事故隐患进行分级,将重大事故隐患排查结果(附件1)和情况季报表(附件2)上报区商务局商贸流通科。以后每季度最后一个月20日前向区商务局商贸流通科报送隐患统计情况(附件1-2),实现事故隐患信息统计规范化、制度化、常态化。

上述自查报告和报表,书面电子文档一并上报,联系人:宋鹏,联系电话:0551-62862215,邮箱:735799552@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018