您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 应急管理局 > 工作动态

蜀山区开展高层住宅应急演练

发布日期:2019-12-02 10:30   来源: 蜀山区应急管理局   阅读:次   字体:     保护视力色:       




日,蜀山区联合井岗镇在辖区博澳丽苑小区举行“高层住宅小区消防安全应急演练”,参加应急演练兴民社区合肥市消防救援支队五里墩中队、金地物业微型消防站等单位200余人参加了演练。

随着一声急促的警报小区住宅走道发生火警充满烟雾,有大量居民被困小区值班室人员发现火灾后立即上报,物业立即启动应急预案,微型消防站队员即对初期火灾进行扑救,并拨打119请求救援。演练人员按照预定方案和安全疏散逃生路线,用湿毛巾捂嘴,扶着楼梯栏杆有序、迅速的从各楼层陆续疏散到楼下空地。消防队接到警情后迅速抵达火警现场,在微型消防站队员的配合下,将疏散逃生不及时的人员成功救出,并对火场进行灭火扑救,整个过程井然有序。

演练结束后,消防队员还在小区广场上,对居民进行如何正确使用灭火器操作讲解,告知必须要站在上风口,人与火的距离为一米到一米五,身体要略微后倾,抓紧灭火器软管出口处控制泡沫方向对着火的根部进行喷射。同时,现场指导物管人员及小区居民、小朋友依次进行了实地操作体验参与演练的居民纷纷表示,听取了专业的讲解后,受益匪浅,在遇到火灾时,就知道该怎么自救了。活动现场,还发放消防安全宣传单页、手册800份。

    该区通过实地操作演练不仅让高层居民掌握了消防知识和逃生技能在火灾来临时学会逃生、自救、扑救初起火灾能力,更检验了部门联合协调应急能力,将灾害的损失降低到最小,同时把安全知识自救技能传播给周围的人,夸大普及率。(华莉莉 刘德华)

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018