您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 应急管理局 > 工作动态

蜀山区四举措强化加油站安全监管

发布日期:2020-01-14 10:23   来源: 蜀山区应急管理局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

岁末年初,蜀山区开展了加油站安全监管专项整治,对辖区加油站进行全面排查,采取四项有效措施,确保加油站安全风险防控。此举,旨在加强辖区加油站安全监管力度,消除安全隐患,保障辖区安全。

一是落实责任。该区结合加油站实际,建立健全加油站安全生产应急专项方案和措施,强化安全管理,落实各项安全管理制度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的总方针,切实履行企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任。

二是摸排建档。全区全面开展摸底排查工作,建立加油站信息一企一档。经摸排,目前,该区加油站点共有19座,其中中石化加油站12座、中石油加油站3座、社会性经营加油站4座。

三是信息共享。各镇街开发区将摸底排查后的加油站点信息及时上报,实现信息共享。去应急局按照企业风险程度,分级分类,强化安全风险管控和隐患整改落实。按照相关安全法律、法规规定,落实消防器材配备,强化重点区域、部位的防控措施,排查隐患,确保辖区加油站点安全。

    四是重点检查。召开辖区各加油站点的站长会议,将省市文件精神传达到位,使各加油站点充分认识到安全生产的重要性,开展自查,发现问题并立查立改;同时按照属地管理的原则,在企业自查的基础上,通过邀请专家对该区部分加油站点进行随机安全生产专项督查,有效地提高了各加油站安全管理人员的安全防范意识和现场安全管理能力。(刘德华)

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018