您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 应急管理局 > 通知公告

关于印发《蜀山区百帮创业园开展安全生产联合大检查工作实施方案》的通知

发布日期:2019-12-03 16:20   来源: 应急管理局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

蜀安办〔201940

关于印发《蜀山区百帮创业园开展安全生产

联合大检查工作实施方案》的通知

 

蜀山经济开发区管委会,区直各有关部门:

    为全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调研问题整改,切实保障岁末年初全区安全生产形势稳定,经区安委会办公室研究制定《蜀山区百帮创业园开展安全生产联合大检查工作实施方案》,请认真贯彻执行。

 

 

蜀山区安委会办公室

2019123

 

蜀山区百帮创业园开展安全生产联合大检查工作实施方案

 

为保障岁末年初全区安全生产形势稳定,预防和遏制各类生产安全事故发生,经区安委办研究决定,对蜀山区百帮创业园开展一次安全生产联合大检查,方案如下:

一、工作目标

    按照区委、区政府部署要求,结合百帮创业园实际,对园区进行一次安全生产隐患排查治理,堵塞安全监督漏洞,消除安全生产隐患,强化安全生产措施,切实把安全生产各项工作落到实处。

二、检查范围及内容

(一)检查范围:百帮创业园园区及入园企业。

(二)检查内容:重点检查企业安全生产主体责任落实情况,消防设施、电气、特种设备运行情况,应急预案制定和演练情况,员工教育培训和持证情况,危化和粉尘爆防控情况,职业健康防护情况。

三、组织领导与职责分工

(一)组织领导。成立蜀山区百帮创业园安全生产大检查领导小组,由区应急管理局分管副局长任组长,区人社局、区市场监督管理局、区消防救援大队、区卫健委、区住建局、区城管局、区环保局、蜀山区经济开发管委会等单位派员参加,负责此次百帮创业园安全生产大检查工作,办公室设在区应急管理局基础科。

(二)职责分工。区应急管理局:督促园区内企业落实安全生产主体责任,对园区内企业开展专项安全生产检查,特别是易燃易爆物品存放场所与劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、物流仓储为重点,对受限空间、涉危爆作业等要重点检查,对安全生产工艺系统落后、安全隐患严重的企业要根据情况督促整改直至关停。区人社局:负责园区安全生产大检查组织协调,督促园区企业隐患整改。区市场监督管理局:检查园区内各企业的锅炉、叉车及其它特种设备检测、检验、维护、保养及特种作业人员持证上岗的情况。区消防救援大队:检查消防行政许可,消防安全责任制,日常防火检查巡查。建筑消防设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,是否制定应急疏散预案并组织开展应急演练,严厉查处违反消防法律法规的情况。区卫健委:检查各企业生产车间职业违害以及对员工职业健康防护措施。 区住建局:检查园区内企业改变房屋结构等行为是否存在安全隐患。区城管局:检查园区内企业的违章搭建情况,清理违章建筑占压消防通道等安全隐患。区环保局:检查园区内入驻企业的生产、储存、运输、使用、废弃等环节是否达环保要求。蜀山经济开发区:负责协调此次安全生产大检查相关配合工作。        

四、时间安排

(一)自查自纠(125日——1210日)

     百帮创业园园区企业要认真开展自查自纠、不留死角,针对存在的问题和安全隐患以及薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。

    (二)全面检查(1210日——1220日)

     联合检查组将聘请专家逐企业进行检查。区直各相关部门根据各自职责做好协作配合工作,做好检查记录。

(三)督促整改(1221日——1231日)

检查组将此次联合检查结果进行汇总分析,督促存在安全隐患的企业于1231日前整改完毕,确实无法整改完成的制定出整改计划和方案,并将整改结果报区安委办备案,对于拒不整改和整改后不具备安全生产条件的企业将严格按相关法律法规执行。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位、企业要充分认识到开展安全生产联合检查工作的重要意义,加强组织领导,根据各自分工,对口负责,层层落实。

(二)深入检查,及时整改。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,联合检查工作组在检查中发现的问题,各单位要对应职责分工督促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重、不能保证安全的,要停产停业整改;整改完毕的问题要建立整改台账。

(三)广泛宣传,舆论监督。百帮创业园要充分利用橱窗、展板、横幅、标语等,广泛宣传这次安全生产联合大检查活动,提高思想认识,普及安全生产知识,形成安全生产联合检查工作的良好舆论氛围。

(四)严明纪律,认真排查。各单位要狠抓落实,认真开展安全生产联合检查活动,全面落实安全生产工作的领导责任和监管责任,切实将责任主体落实到人到位。联合检查组成员单位要高度重视此次检查活动,按要求认真排查,做到检查全覆盖、不遗漏、清隐患、即整改。

联系人:冯伟  ,联系方式:65981077    

 


    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018