蜀山区笔架山街道办事处

关于举办“读党史、守初心、担使命”2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛的通知

发布时间:2021-05-13 09:36来源:蜀山区笔架山街道作者:笔架山街道阅读次数:字体【  保护视力色:

关于举办“读党史、守初心、担使命”

2021年蜀山区全民阅读主题演讲

大赛的通知

 

各社区、街道机关党总支

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,根据区委宣传部《关于举办“读党史、守初心、担使命”2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛的通知》要求,决定在全区开展举办以“读党史、守初心、担使命”为主题的2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛,着力引导全区广大干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,以昂扬姿态聚力建设国内一流现代化中心城区,以优异成绩迎接建党一百周年。现就有关事项通知如下。

一、时间

2021年5135月18日

二、主题

“读党史、守初心、担使命”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

三、参赛对象

各社区在职人员或辖区内非公企业和社会组织代表,或群众代表,街道机关党总支在职党员。各社区推荐一名参赛选手,街道机关党总支推荐一名党员参赛代表。

四、内容形式

(一)阅读内容

参赛者须在阅读学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等有关中国共产党历史读物的基础上,铭记党的光辉历程,认识党的伟大贡献,感悟党的初心宗旨,传承党的伟大精神,汲取接续奋斗的力量。

(二)演讲内容

参赛者须围绕本次大赛的主题展开演讲,演讲题目自行拟定,演讲稿鼓励原创,关键要结合党史、联系实际,立场鲜明、观点正确,积极向上、催人奋进。

(三)表现形式

参赛者须使用普通话脱稿演讲,在规定时间内完成演讲时间

五、赛事安排

各社区推荐参加比赛的名单、演讲文字稿演讲视频,最迟5月18将电子版报送至党群工作部邮箱: 254417038@qq.com

六、有关要求

“读党史、守初心、担使命”2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛,是全区庆祝中国共产党成立100周年,特别是党史学习教育的重点活动。各社区要高度重视,精心组织,加强领导,发挥各自优势,努力扩大参与面,增强活动影响力。

 

附件:1.“读党史、守初心、担使命”2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛推荐表

2.“读党史、守初心、担使命”2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛评分办法及标准

 

                        党群工作部

2021年513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“读党史、守初心、担使命”

2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛推荐表

推荐单位:  

演讲作品名称

演讲者

工作单位

参赛组别

联系

方式

自荐或推荐

视频

是否原创

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:参赛组别分别为机关组(区直各单位包括党政机关、学校以外的事业单位各镇街开发区机关)、学校组(包括各级各类中小学在校老师)、企业组(包括国有企业、民营企业、辖区内外资企业)、综合组(包括机关组、学校组、企业组以外的单位、个人)  

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“读党史、守初心、担使命”

2021年蜀山区全民阅读主题演讲大赛

评分办法及标准

一、比赛评分规则

评分采用10分制,保留小数点后2位数,如小数点后2 位数相同,再看第3 位以后的分值。如遇分数完全相同,参赛序号在前的胜出。

二、比赛评分标准

1.演讲内容(5分)

(1)主题:主题明确、深刻,观点正确、鲜明,见解独到。

(2)材料:材料真实、典型、新颖,反映事实客观、具有普遍意义,结合党史、联系实际,紧扣演讲主题。

(3)结构:结构完整合理、构思巧妙,引人入胜、层次分明,论点、论据逻辑性强。

(4)时间:控制在6分钟以内。

2.演讲表达(4分)

(1)语音:普通话语音规范,吐字清晰。

(2)感染力:语速恰当、声音洪亮,表达自然流畅,节奏张弛符合思想情感的起伏变化,具有感染力。

(3)真情实感,情感把握到位,肢体语言与表情自然得体。

(4)对现场的控制能力和与观众的呼应。

3.演讲台风(1分)

(1)仪态:上下场礼仪、仪态大方自然。

(2)服装:服装得体,精神面貌良好。

扫一扫在手机打开当前页