您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 井岗镇人民政府 > 通知公告

关于印发《蜀山公墓2019年清明期间祭祀安全保障工作方案》的通知

发布日期:2019-04-05 08:32   来源: 井岗镇   阅读:次   字体:     保护视力色:       

井办[2019]23号

 

 

关于印发《蜀山公墓2019年清明期间

祭祀安全保障工作方案》的通知

 

各居(村)委会、镇机关各有关部门:

现将《蜀山公墓2019年清明期间祭祀安全保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                       井岗镇党政办公室            

                        2019年4月2日

 

 

 

蜀山公墓2019年清明期间

祭祀安全保障工作方案

    

认真做好2019年清明期间祭服务和安全保障等各项工作,确保清明期间群众祀活动安全、文明、有序、和谐制定本工作方案。

  1. 指挥机构

    镇成立蜀山公墓2019年清明期间祭祀服务和安全保障指挥部,组成如下:

          李长彬 (井岗镇党委委员)

    现场指挥:朱永平 (镇社会事务办主任、蜀山公墓管理所所长)

    柳传军 (镇建设办副主任、环保办主任)

    陆家翠 (镇市容所所长)

    张道平 (镇安监办主任)

           员:倪有炎、李骏、华莉莉、董柱、陶岩、陆忠胜、汪俊、王海波、张晓蕾、王永良、李攀、王维明。同时从镇相关部门、各村居抽调人员做好现场秩序维护和保障等工作,名额分配为:镇社会事务办11人、市容所6人、各村工作人员4蜀山公墓管理所4、邓店村6个村民组18人(名单和工作分配见附件)。

    二、工作组及其职责

        1、交通疏导组:配合交警维持交通秩序,引导车辆有序停靠,维护道路安全,防止交通堵塞,并在4月5-7日引导祭祀群众有序乘坐摆渡车辆进入墓区。负责人:倪有炎

        2、文明劝导组:负责在墓区入口处劝导车辆驶墓区,不冥纸等旧俗祭祀用品带入墓区禁止燃放烟花、炮竹,劝导祭扫群众采取献花、焚香等方式文明祭祀、生态祭祀。负责人:董圣友。

    3、安全保洁组:负责墓区清洁卫生,认真做好防火器材的调试,止墓区内乱烧冥纸,对公墓区火灾隐患进行排查整治。负责人:沈乃林

    4、宣传保障组:负责在路口悬挂横幅鲜花祭逝人,维护好环境”等宣传标语,推广无烟祭祀,营造绿色殡葬氛围,引导群众破除丧葬陋俗,树立文明祭祀新风,并做好工作人员的后勤保障工作。负责人:汤燕

    5巡查应急组:负责在墓区周边巡查,防火防盗防破坏。在出现异常情况时,根据指挥机构安排,增加应急力量。负责人:仰永宝。

    三、应急反应

    清明祭祀高峰期间,实行24小时值班制度,落实防控措施,发现异常情况,及时报告,妥善处置。

    1、应急处置:一般性灾害或突发性事件,由现场负责人及时作应的急处置。大灾害或突发事件及时按规定程序要求上报并做好现场初步处理,防止事态扩大恶化。

    2、镇社会事务办协调联系公安、交警、蜀山经济开发区管委会,报备情况,争取支持。

    四、工作要求

        1、各有关责任人务必高度重视,切实提高认识,加强安全管理,认真履行安全监督管理职责,确保祭祀安全。

        2、工作人员要持证上岗。早晨730前到达蜀山公墓,不准擅自离岗或由他人代岗晚上下班前须检查完火情后方可离开,确保无任何火灾隐患。

    3、要文明用语,礼貌劝导,切勿与祭扫人员发生语言或肢体纠纷、冲突全面维护墓区良好秩序

    4、本方案自43日起实施,清明祭祀结束后自行终止。

     

     

     

     

     

                                          

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018