您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 井岗镇人民政府 > 通知公告

井岗镇党委关于十一届市委第五轮巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-06-17 09:46   来源: 井岗镇   阅读:次   字体:     保护视力色:       
   

根据市委统一部署,201811121230,市委第六巡察组对我镇进行了巡察。2019320,市委第六巡察组向我镇反馈了巡察意见。根据《中共合肥市委巡察工作实施办法》和党内监督等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的政治建设方面的问题

1.党的领导不够坚强有力。

1)针对“统揽作用不够彰显。党委总揽全局协调各方的作用发挥不充分,常以党政联席会代替党委会”问题。

一是印发了《井岗镇各级各单位向镇党委报告工作制度》,规定镇人大、政府、政协工作联络组及各党组织、各部门向镇党委报告工作,充分发挥镇党委总揽全局、协调各方的核心作用。二是制定了《井岗镇党委工作规则》、《井岗镇重要事项请示报告制度》,从组织原则、会议制度、请示事项等方面作出规定,加强对全镇政治、经济、文化、社会、生态文明、意识形态和党的建设等工作的全面领导。三是自201811月起,全镇重大事项和重要问题均由镇党委会研究决定。

2)针对“自区划调整以来,发展思路不清晰,始终在发展现代商贸服务中心和休闲观光生态农业之间徘徊,造成项目资金投入分散,难以形成规模效应,第三产业仍处于低水平发展层次”问题。

一是举办了井岗镇区域经济高质量发展专家咨询会,邀请省市专家、科研机构、区直有关部门负责人进行研讨。二是拟于下半年制定出台中长期发展规划,加快推动现代服务业发展,打造商贸经济发展的核心引擎。

3)针对“民主集中制执行不够到位。执行议事规则不规范,讨论事项不具体,决策程序不严格,部分‘三重一大’事项未经会议研究”问题。

一是制定出台《井岗镇党委重大事项集体决策制度》,明确镇党委会决策原则、决策范围、决策程序、执行程序、监督和责任追究等,规定“三重一大”事项必须经镇党委会议讨论研究。二是召开党委会时,各党委委员充分发表意见,按照民主集中制的原则,对会议研究的议题形成决定或决议。三是规定镇党委会研究的议题由镇领导班子成员或相关职能部门、村居提出,决策议题须经镇党委书记同意。四是凡列入镇党委会议研究的议题,由提出议题的班子成员或部门在调查研究的基础上提出解决的建议或方案,并准备好规范的会议材料。在提出方案时,应广泛征求有关方面的意见和建议。

4)针对“5个村居和7个项目财务咨询服务未经集体研究,未履行招标程序”问题。

一是镇纪委对5个村居和镇机关相关部门主要负责人进行批评教育谈话。召开了政府采购工作会议,举办了招投标工作培训班,组织镇机关部门和村居有关人员集体学习政府采购相关文件和制度规定。三是印发了《政府采购明白纸》,规范政府采购流程,加强监督管理。

2.践行新发展理念存在短板。

5)针对“小区及企事业单位30个混接点污水直接排入清一冲明渠,形成新的黑臭水体”问题。

一是对清一冲明渠上游生活小区、面源污染、商业及企事业单位等排污混接点开展排口溯源排查,摸清清一冲明渠新增黑臭水体污染源,共查出混接点30处。二是分类施策,对生活小区类17个问题,由开发商或物业公司为整治主体,督促限期整改;对清一冲明渠两侧的1处面源污染,结合截污工程一并处理;对商业门面房5个问题,明确业主或经营者为整改主体,督促立即整治;对企事业单位7个问题,责令相关单位立即整治,目前已有5混接点污水直接排入问题完成整治。清一冲明渠黑臭水体已制定了整改方案,对明渠进行清淤,明渠两侧菜地退耕;对明渠东侧污水排口封堵,并进行雨污分流整治;在明渠始端建设截污泵站,将上游箱涵中污水输送至清溪净水厂。三是落实南淝河流域污染源综合治理,清一冲排污混接点整治项目已纳入治理工程范围,以源头治污截污保证南淝河水质安全。

6)针对“2017年以来镇域内企业发生拖欠农民工资事件5起,拖欠金额278万元,引发多次集体上访”问题。

一是镇域内企业发生拖欠农民工资事件5起,拖欠金额278万元问题已经整改。二是针对企业拖欠农民工工资,建立预警机制,系统梳理辖区内在建项目,建立台账。建立调度机制,根据预警掌握的信息,召集重点项目负责人会议,宣讲农民工工资有关政策,对各项目单位农民工工资管理提出要求,项目负责人做了表态发言;对重点企业进行约谈,从源头上解决拖欠农民工工资问题。建立督查机制,不定期走访辖区企业农民工,检查用工单位工资发放情况,对有拖欠工资行为的要求立即整改。建立联合整治机制,对拖欠农民工工资且不能在规定期限内整改的单位,实行失信联合惩戒。

7)针对“社会服务着力不够。博澳丽苑小区供水、供电达不到市政标准,地下车库由两家物业公司管理”问题。

一是针对博澳丽苑小区供水达不到市政标准问题,到区供水所对接该小区存在的泵房未移交等问题;联合市供水集团和小区物业对供水泵房、庭院管网进行现场查看,明确由市供水集团制定供水泵房、庭院管网整改方案。二是针对供电达不到市政标准问题,经核实,小区配电房属于开发商自管配电房,我镇已督促开发商进行整改。三是针对地下车库由两家物业公司管理,已完成了博澳丽苑新一届业主委员会组建工作,召开了业主委员会第一次会议,目前业委会选举结果正在向主管部门申报备案。下一步,将由业委会协调解决两家物业公司去留问题。

8)针对“城市次干道门头店招等立面容貌与城市文明创建的要求还有较大差距”问题。

一是制定了《井岗镇沿街店招整治行动方案》,分阶段开展整治。二是分管副镇长主持召开门头店招整治调度会,举办了户外广告和店招管理培训会。经全面排查,城市次干道共有违规户外广告、门头店招及立面乱张贴98处,已整治违规户外广告、店招97处,拆除大型落地广告1处。

3.政治生态不够健康。

9)针对“干部精气神不足。镇部分内设机构负责人思想观念滞后,提供的土地流转等材料仍引用2010年相关政策规定”问题。

一是分管副镇长约谈了相关内设机构负责人,该负责人针对存在的问题进行了认真检查,做出书面思想汇报。二是加强对内设机构负责人的教育培训,镇机关内设机构正副职全部参加了镇举办的干部教育专题培训班。

10)针对“财政所现有7名工作人员,却外聘人员代账”问题。

一是镇财政所已对工作人员重新进行分工,明确岗位职责,实行定人定岗定责。二是配强镇财政所专业人员力量,让专业的人做专业的事。三是按照区财政局要求和规定程序,将有关财务辅助性工作纳入政府购买服务项目,实行服务外包,杜绝外聘人员代账现象。

11)针对“政治生活不够严肃。党员领导干部上党课少,2017年党委书记未上党课”问题。

一是镇党委书记带头整改,在经济发展党支部党员大会上讲了题为《做一名有觉悟有本领有作为的党员》的党课,对其他未上党课的班子成员进行提醒谈话。整改工作以来,5名党员领导干部开展了讲党课。二是制定出台《井岗镇党员领导干部上党课制度》,排出党员领导干部讲党课年度计划,对全镇党员领导干部上党课作出具体规定,定期对落实情况进行督查通报。

12)针对“民主生活会和组织生活会质量不高,批评避重就轻,2016年度民主生活会上,党政主要负责人谈自身存在的问题少,个别党委委员‘讲严立’、‘讲重作’发言提纲基本一样,个别内设机构主要负责人组织生活会对照检查材料提及‘派驻监督’工作,涉嫌抄袭”问题。

一是镇领导班子召开巡察整改专题民主生活会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述。镇党委书记代表镇领导班子作深刻检查,对照党章党规党纪,按照“三严三实”要求,紧密联系巡察反馈问题,进行了深刻反思和剖析,制定了整改措施。二是镇领导班子成员在深入开展谈心谈话的基础上,结合巡察反馈的问题,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争以及上轮巡视整改等7个方面对照检查,严肃地开展了批评与自我批评,针对存在的问题制定整改措施。三是针对个别党委委员“讲严立”、“讲重作”发言提纲基本一样,镇党委书记对相关人员进行提醒谈话。四是针对个别内设机构主要负责人组织生活会对照检查材料提及“派驻监督”工作,涉嫌抄袭,镇党委副书记对相关人员进行提醒谈话。

(二)党的思想建设方面的问题

4.理论学习不重视。

13)针对“2015年以来,未传达学习贯彻习近平总书记关于‘三农’工作、民营经济发展和环保等方面重要讲话精神,2016年未传达学习省委、省纪委和市委、市纪委全会精神”问题。

一是强化镇党委理论学习中心组学习,制定了季度和年度学习计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。2019年以来,镇党委理论学习中心组集体学习了习近平总书记关于民营经济发展、生态环境建设、脱贫攻坚、意识形态、改革开放等方面重要论述,进一步学习了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》,传达学习了中央和省、市纪委全会精神。二是丰富镇党委中心组学习形式,通过组织开展专题研讨、辅导讲座等方式,提高学习质量和效果。20192月至4月的理论学习会上,7位中心组成员分别围绕加强党的政治建设、“严强转”专项行动、学习《党章》等进行交流发言。三是邀请了合肥学院马克思主义学院院长作意识形态工作专题讲座。

5.学习氛围不浓厚。

14)针对“个别班子成员对党的基本理论、基本政策、基本常识掌握不够,对‘四个自信’等应知应会内容不掌握”问题。

一是制定出台《井岗镇党委理论学习中心组学习制度》,进一步明确了组织职责、学习内容与形式、学习要求与管理等,提高镇党委理论学习中心组学习制度化、规范化水平。二是改进学习形式,结合形势和任务,制定了年度和季度学习计划,分批安排中心组成员交流研讨,增强学习主动性和实效性。2019年,镇党委理论中心组开展学习4次,集中研讨3次。坚持读原著、学原文、悟原理,为镇党委中心组成员推荐《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,《习近平谈治国理政》第一、二卷等书籍。三是推广“学习强国”学习平台的使用,领导班子成员带头学,充分利用“学习强国”学习平台的学习资源,推动全镇党员干部通过学习平台学习新思想。

15)针对“个别班子成员在‘讲严立’专题民主生活会剖析材料中,不提新思想反而表述‘我积极参与学习习总书记系列重要讲话’”问题。

一是镇领导班子召开巡察整改专题民主生活会,会前发出通知,对镇领导班子成员撰写对照检查材料提出具体要求,镇党委书记对材料进行了把关。二是镇党委书记对相关班子成员进行了提醒谈话,要求认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习新思想新观点新论断,进一步提高政治站位和理论水平。

16)针对“部分干部学习不认真,学习笔记内容过于简单”问题。

一是督促各党组织严格落实“三会一课”制度,对不按时参加学习的党员进行通报。二是印发了关于开展学习笔记检查的通知,由各党组织书记定期对党员干部学习笔记进行检查,对学习笔记内容过于简单的要求重新记录。

(三)党的组织建设方面的问题

6.党建工作抓而不实。

17)针对“镇党委未将党建工作摆到应有位置,重视不够,没有专题研究,全镇的党建工作缺乏统一规划,组织委员分管多项工作,专职不专干,组织办仅2名工作人员,部分党支部至今未按《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》核定党费缴纳基数”问题。

一是认真履行党建主体责任,2019年以来,镇党委会4次研究党建议题10项,对抓好党建工作提出要求。二是制定了党风廉政建设、组织工作、宣传思想工作计划,对年度工作作出具体部署安排。三是成立了井岗镇党的建设工作领导小组,建立了党建工作联席会议制度,对党建工作重点项目进行调度,对各党组织党建工作进行督查指导,研究解决党建工作存在的问题。四是镇党委会研究调整了部分班子成员工作分工,镇组织委员分管组织和统战方面工作。五是加强组织办力量,组织办工作人员已增加到3名。六是开展党费收缴专项排查,重新核定缴纳基数,11名党员补缴党费2203元。

7.干部人事管理不规范。

18)针对“三超两乱依然存在。2013年至2015年,12名聘用人员未履行公开招聘手续。镇机关现有聘用人员139人,占全镇工作人员的68%”问题。

一是对12名聘用人员进行分类处理,其中1人因不能胜任工作岗位已辞退,1人调回原工作单位,4人系区统一招聘分配至我镇,对其他6人于201957进行了岗位考核,并开展了集体和个别谈话。半年后再次进行岗位考核,对连续2次考核结果靠后的实行末位待岗。二是加大对聘用人员教育培训力度,组织机关部门副职以上干部和村居“两委”成员开展培训,其中聘用人员30人。三是针对12名聘用人员未履行公开招聘手续问题,镇党委书记对时任镇党委分管负责人进行批评教育谈话。四是推选相对年轻的编制外人员到村居任职,逐步减少镇机关聘用人员数。五是结合年度考核,对聘用人员按2%的比例实行末位待岗,连续2年考核处于末位的予以解聘。六是选派镇机关聘用人员到村居工作。七是加强聘用人员管理,由镇分管负责同志及部门负责人与聘用人员谈心谈话,鼓励在各自岗位上认真工作。八是镇党委会议集体学习了《蜀山区机关事业单位人事管理办法》等“14”人事管理制度,进一步提高对人事管理工作刚性的认识。九是实行逢进必考,2016年以来,镇本级没有自聘人员。

19)针对“聘用人员任内设机构负责人现象较为普遍,其中6人任内设机构正职;24人任内设机构副职”问题。

一是对聘用人员任内设机构负责人逐步进行调整,聘用人员任内设机构负责人减少了2名。二是加大干部培训力度,举办了干部教育专题培训班,任内设机构正副职的聘用人员全部参加了培训。三是严格执行《蜀山区科级以下干部选拔任用工作暂行规定》,聘用人员不能担任“三定”方案部门主要负责人。

20)针对“未经选举,镇党委直接任命1名支部书记;提拔2名干部任部门副职时,未进行任前审核”问题。

一是对未经选举,镇党委直接任命的1名支部书记进行了倒查,因2014年初我镇中心工作任务集中,没有及时召开支部党员大会进行选举。二是镇党委严格执行干部任前考核有关规定,整改工作以来,镇党委会研究任命的7名内设机构负责人均进行了任前审核。三是镇党委会集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于印发<蜀山区科级以下干部选拔任用工作暂行规定>的通知》,提高干部选拔任用工作水平。四是针对任命的2名同志任副职时未进行任前审核,按照中组部印发的《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》的规定,镇党委副书记对直接责任人进行批评教育谈话。

8.基层党组织建设弱化。

21)针对“支部会议记录造假。2016年至2018年,部分支部活动时间与会议记录时间不符,如2018824召开的‘讲严立’专题组织生活会,党员自评内容记录于827”问题。

一是镇纪委对相关支部书记涉嫌违纪问题进行了初核,并对违纪问题立案审查。二是印发了《关于进一步规范党支部工作记录的通知》,从规范党支部工作记录用本指定专人记录党支部工作、进一步规范党支部工作记录内容、严格监督检查党支部工作记录情况、妥善管理党支部工作记录等方面作出具体规定。

22)针对“违规发展党员。20162月镇党委才批复某党员干部为党支部书记,但该支部20156月的会议记录就显示其为书记主持支委会,讨论确定某干部为入党积极分子”问题。

一是经调查,相关支部书记、组织委员工作责任心不强,镇纪委对两名同志给予批评教育谈话。二是镇组织办对镇属党组织发展党员情况进行了检查,要求严格按照程序发展党员。三是举办了党务工作者暨入党积极分子专项培训班,组织党务工作者认真学习了党员发展流程等相关知识,进一步提高党务工作者的业务水平。

23)针对“某社区党委副书记女儿外地读研期间,被发展为入党积极分子”问题。

一是镇纪委已对时任十里店社区党委副书记、组织员诫勉谈话。二是开展了发展党员工作专题培训,提高党务工作者业务水平,进一步规范发展党员工作程序。三是印发了《关于进一步规范发展党员工作的通知》,从严格发展党员政治标准、严把发展党员程序、严格规范党员档案、严肃发展党员纪律等方面作出具体规定。

24)针对“人大代表选举期间接受吃请。20181129日中午,个别村居两委成员在选举前违规接受镇人大代表候选人宴请”问题。

一是镇纪委给予社区党组织书记党内警告处分,对人大代表候选人诫勉谈话,对接受宴请的相关人员给予诫勉谈话。二是相关社区违规接受镇人大代表候选人宴请的5名干部已退还宴请分摊费用250元。三是相关社区党组织召开会议,通报镇纪委的处分决定,与会人员集中学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等。

(四)党的作风建设方面的问题

9.违反中央八项规定精神时有发生。

25)针对“存在违规使用公务用车现象。如公务用车(皖AJG170)无用车审批单,却在2016年清明节、2017年国庆节有加油记录,2017218(星期六)在淮南寿县机场工业园加油站有加油记录”问题。

一是镇纪委对驾驶员涉嫌违纪问题立案调查。二是责令驾驶员退回加油款共1090.54元,驾驶员已退还了加油款并作出了书面检查。三是印发了《井岗镇公务用车使用管理制度》,要求严格履行用车程序,严格执行用车规定。

26)针对“公款购烟、工作日饮酒仍有发生。20161030中午,井岗镇首次太极拳表演赛后的就餐菜单中,有古井54瓶,软皖2包”问题。

一是镇老体协相关人员已退回报销的45年古井白酒、2包软皖香烟费用792元。二是镇老体协负责人对责任人进行了批评谈话教育。

27)针对“20132月至7月,镇政府购烟1.38万元”问题。

镇纪委对涉及的相关部门主要负责人进行批评教育谈话。

28)针对“2015年以来,镇农业服务中心下属农机站等2家单位购烟酒3万余元”问题。

一是镇农业服务中心下属的合肥时代生态农业发展公司已退回烟酒款共30040元,目前正在按程序对合肥时代生态生态农业发展公司予以注销。二是镇纪委已初核并对时任镇农业服务中心主要负责人给予诫勉谈话。

29)针对“2017年,镇政府发放环保督察期间加班费18.6万元”问题。

环保督察期间发放的加班费18.6万元已退18.32万元,另有3人共2800元因相关人员辞职未收回,相关单位已写出未退款的情况说明。

10.“四风”问题反弹回潮。

30)针对“形式主义有所抬头。镇领导班子成员之间、班子成员和下属之间谈心谈话走过场、流于形式”问题。

一是制定出台了《井岗镇领导班子成员谈心谈话制度》,从谈心谈话对象、内容、方式以及开展谈心谈话的情形等方面作出具体规定。二是镇领导班子巡察整改专题民主生活会前,镇党委书记带头谈心谈话,其他班子成员按要求开展谈心谈话,开诚布公地指出谈话对象存在的问题和不足。谈话对象在民主生活会上针对谈话指出的问题进行了原因分析并制定了整改措施。

31)针对“河长制工作没有细化任务,没有具体考核细则,仅停留在文件要求和公示牌制作上”问题。

镇河长办分别印发了《井岗镇2019年全面推行河长制工作要点》、《井岗镇2019年度全面推行河长制镇级考核验收办法》,对工作任务进行细化,全面进行督查和考核。

32)针对“法制宣传基本是一条横幅、几张桌子,外加散发宣传资料”问题。

一是按照我镇“七五”普法规划,制定2019年度普法依法治理工作计划和“法律六进”工作方案。二是镇司法所加强与各部门联动,开展了特色主题法治宣传活动,与半岛新村社区联合邀请井岗市场监督所的工作人员走进蜀山小学开展“3.15食品安全知识进校园”宣传活动。与镇综治办、井岗派出所联合组织宣传人员走进安徽四建御璟江山项目工地现场,开展“扫黑除恶专项斗争进工地”宣传活动。与镇人大联合组织在兴民社区怀宁路同乐汇广场开展纪念《代表法》颁布27周年暨万人签名活动。与镇社保所联合开展“送法进企业”活动,对小微企业进行社保政策宣传。

33)针对“享乐主义依然存在。十八岗村2013年花费5382元购买3个高档皮包归村居领导使用,2015年在经济困难情况下,仍购买19.88万元的帕萨特轿车一辆”问题。

一是就购买高档皮包问题,镇纪委按照有关规定对时任十八岗村主要负责同志批评教育谈话,拟对时任十八岗村相关班子成员立案调查。就购买帕萨特轿车问题,镇纪委对时任十八岗村党委主要负责同志诫勉谈话。二是相关人员已将报销的高档皮包款5382元交至镇“三资”账户,并做了书面检讨。三是十八岗村在全体工作人员中开展了中央八项规定精神以及财务管理制度等相关文件的学习。

34)针对“不担当不作为问题较为明显。部分国有、集体资产长期被个人占用,刘某某占用镇城建公司门面房162.89平方米,李某某占用商业街一套89.44平方米房屋,韦某某占用荷花路南2.5亩土地”问题。

一是城建公司通知刘某某、李某某、韦某某三人,要求立即退还占用的房屋和土地,鉴于占用集体资产存在不同的历史遗留问题,我镇进行了分类处理。刘某某以与城建公司存在历史购地建房纠纷为由多次上访,拒不退还侵占房屋,拟通过诉讼追回房屋,目前已整理好诉讼材料。李某某占用城建公司住房属于单位内部纠纷,已要求李某某先归还房屋,如不退还,采取纪律和法律手段收回占用房屋。韦某某租赁的2.5亩土地已到期且拒不退还,拟通过诉讼途径解决,目前正在整理诉讼资料,近期向蜀山区人民法院起诉。二是对全镇国有和集体资产情况进行了核查登记,暂未发现侵占国有和集体资产情况,后期将继续加强监管,发现问题及时处理。

35)针对“违建长期不整治,黄山中西医结合医院2014年在蜀鑫路违建1227.14平米,群众多次举报无果,巡察交办后,镇市容所才下达整改通知书,目前仍未全部拆除”问题。

一是对黄山中西医结合医院1227.14平米违建设中的311.22平米进行了拆除,余下的915.92平方为设备房和医技楼等,镇分管副镇长约谈了黄山中西医结合医院负责人。二是对违法建设进行现场勘验并笔录,下达了《合肥市蜀山区城市管理行政执法询问调查通知书》、《合肥市蜀山区城市管理行政执法事先告知书》、《合肥市蜀山区城市管理行政执法限期拆除决定书》,违建单位法人代表接受了询问。三是镇纪委按照有关规定对相关责任人给予批评教育谈话。

36)针对“部分租金、出让金长期欠缴,井岗园区10处房产41.22万元房租未收取到位,下辖物业公司31.19万元物业费未收缴到位,众邦生物等4家公司土地出让金24.49万元一直未追缴”问题。

井岗园区10处房产41.22万元房租已收回21.38万元,对多次催缴无果的租金正在收集证据,通过诉讼进行追缴,正在准备诉讼材料。下辖物业公司31.19万元物业费已全部收回。众邦生物公司付清了全部欠款11.55万元。安徽安泰动物药品有限公司尚欠5600元,井岗园区已送达书面函,并将继续追查。合肥华坤房地产开发公司已被吊销营业执照,该企业已注销;原安徽三华动力集团有限公司土地出让金余款已由园区原直属企业合肥高新城建院蜀山分院收回,正在办理核销手续。

(五)党的纪律建设方面的问题

11.主体责任落实不力。

37)针对“2015年以来,镇党委没有专门听取党风廉政建设工作汇报,没有专题研究部署党风廉政建设工作,部分工作未能按照全面从严治党要求将责任层层分解,‘一岗双责’落实不到位”问题。

一是镇党委会听取镇纪委工作汇报,制定了《井岗镇2019年度党风廉政建设工作实施方案》,对抓好党风廉政建设工作提出了具体要求。二是镇党委与社区(村)党组织、镇机关各部门签订了《党风廉政建设责任书》,对责任划分、责任内容、责任考核进行明确规定。

38)针对“有的班子成员不知道‘一岗双责’内容,对分管部门党风廉政建设工作极少过问”问题。

一是制定出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,对镇党委主体责任和镇纪委监督责任作出了具体规定,明确要求班子成员落实“一岗双责”。二是班子成员在巡察整改专题民主生活会上,对履行党风廉政建设“一岗双责”情况进行了认真对照检查。

39)针对“镇财政所、招标办等机构内部监督制度严重缺失”问题。

一是举办了井岗镇财务、村居“三资”管理培训班,对相关财经制度进行解读。举办了招投标工作培训会,集中学习《蜀山区公共资源交易实施细则》、《蜀山区招标投标项目标后监督管理办法》、《关于进一步规范区级公共资源交易项目申报流程管理规定》等文件。二是制定出台《井岗镇财政支付程序》、《井岗镇机关财务支出管理办法》、《井岗镇村居集体财务收支管理办法》、《井岗镇行政事业单位国有资产管理办法(暂行)》等制度。

40)针对“廉政警示教育乏力,以身边事教育身边人工作力度不够、认识不到位,多以通报案情和领导讲话为主,警示力度不足。谈话中少数党员干部认为‘此举不利于树立井岗镇正面形象’”问题。

一是制定印发了《井岗镇2019年度党风廉政建设宣传教育计划》。二是结合全镇党风廉政建设工作,制定印发了《井岗镇“以身边事教育身边人”警示教育工作方案》,召开了“以身边事教育身边人”警示教育大会。

12.监督责任履行不到位。

41)针对“镇纪委协助镇党委组织开展党内监督力度不够,措施不全,廉政风险防控工作不到位,滥发津补贴和违规报销现象没有有效遏制,对领导干部办公用房超标亦未指出”问题。

一是镇纪委加强对滥发津补贴和违规报销的监督,对镇财政所财务凭据定期开展检查,重点查看有无乱发津补贴和违规报销问题,目前暂未发现滥发津补贴和违规报销现象。二是镇党政办对镇机关办公用房重新测量并登记备案,镇纪委严格按照办公用房使用标准开展了督查。三是镇纪委印发了《井岗镇2019年度党风廉政建设实施方案》,明确了目标任务和工作重点。

42)针对“纪委‘三转’不到位,镇纪委书记仍分管机关效能建设工作”问题。

镇党委对部分镇领导班子成员工作分工进行调整,镇纪委书记不再分管纪检监察以外的工作。

43)针对“运用‘四种形态’效果不佳,对财政所、基建办等重点岗位人员的谈话未达到‘红脸出汗’效果”问题。

一是镇纪委对镇财政所、基建办主要负责人进行批评教育谈话。二是财政所、基建办主要负责人进行了深刻反思,并写出思想汇报交至镇纪委。

44)针对“执纪存在‘宽松软’,某党员干部因受贿被判刑,至今未受到党纪政务处分,仍按原级别领取工资和奖金”问题。

一是经镇党委会议研究,镇纪委已对沈某某违法违纪问题进行审查,经区纪委批准,给予沈某某开除党籍处分。二是井岗园区已与沈某某终止了劳动关系,追缴沈某某薪酬差额104810元已缴纳。三是根据区监察委员会《关于给予沈某某解除劳动合同关系等处理的建议》监察建议书,镇纪委对市委第六巡察组指出的问题进行了深刻反思和剖析,结合“严强转”和巡察反馈问题整改,坚持问题导向和实事求是,从实处抓起、细处改起,牢记职责使命,敢于监督问责。

45)针对“2012年底,镇市容所违规将环卫工人意外伤害保险款10.22万元直接支付给保险公司业务员孙某某,孙携款‘跑路’,至今未追责”问题。

一是中国太平洋财产保险股份有限公司合肥中心支公司向蜀山区人民法院提起诉讼,蜀山区人民法院作出判决,井岗镇市容所向孙某某支付保费行为并无不当。镇市容所2012年为环卫人员购买的意外保险当年已经生效,无资金损失。二是区监察委已就镇市容所为环卫工人购买保险事宜,对时任镇分管负责人进行了函询,该同志已在镇领导班子民主生活会上作出说明。

13.纪律、规矩意识不强。

46)针对“党政正职配备42㎡休息室,卫浴等设施一应俱全”问题。

一是省委第三巡视组到我镇巡视指出存在问题后,当天晚上即将房间内的床垫、热水器、浴棚全部拆除,并书面向省委巡视组报告了整改情况。二是镇党政办对镇机关办公用房情况进行了检查,进一步规范办公用房使用管理。

47)针对“2018年以来,检查发现社会事务办、市容所等4个窗口无人值守,农业服务中心某干部2次不在岗,十里庙社区办事大厅多个岗位无人值守,镇政府办公区域多个办公室门上无标识,群众办事不便”问题。

一是镇党委分管负责人对违反效能建设规定的相关人员进行批评教育谈话。二是制定了《井岗镇机关工作人员考勤制度》、《井岗镇办事大厅服务窗口工作制度》。三是镇党政办采取明查与暗访,对镇机关和村居服务大厅、应急值班、工作人员办公室效能建设情况进行了督查并通报。四是镇党政办对镇政府办公区门牌标识进行了检查,对19间无门牌或门牌破损办公室进行了更换或维修。

48)针对“十里庙社居委对转包现象视而不见,仅凭中标公司的授权委托书就与被授权公司签订物业服务合同”问题。

一是十里庙社区终止与物业公司的物业服务合同,由社区物业服务中心临时代管。二是十里庙社区重新办理物业招标,完成福乐家园小区承接查验工作,召开福乐家园小区物业临时代管物业会议。三是十里庙社居委已与新中标的物业公司签订物业管理合同。

49)针对“十八岗村未履行报批程序处置集体车辆”问题。

一是镇纪委对时任十八岗村党委书记进行批评教育谈话。二是十八岗村“两委”班子加强学习,严格执行资产管理和财务管理制度。

50)针对“巡察期间,财政所负责人刻意回避巡察询问,拖延提供有关材料,不配合巡察工作”问题。

镇纪委已对镇财政所负责人违纪问题进行了初核,并立案审查。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

14.国有、集体资产管理问题突出。

51)针对“十里店社居委低价出租农贸市场等,其中,农贸市场租赁给私人,7年租金720万元”问题。

一是十里店社居委提前3年与农贸市场承包人签订了《终止承包合同协议》,收回农贸市场的经营权,不再对外承包,由社居委自管至今。二是镇纪委对时任十里店社区主要负责人违纪问题已初核,并立案审查。

52)针对“出售农经楼,计价面积724平米,而实际面积却有1027平米问题。

一是镇分管负责人和镇经济发展办约谈农经楼购买人,就收回多余面积和多余面积租金进行商谈,由于分歧较大,我镇已向蜀山区法院提起诉讼,区法院已受理,案件正在审理中。二是区纪委已对出售农经楼问题立案调查。

53)针对“三河四子公司租赁百花园度假村,282万元租金无法收回”问题。

是镇政府主要领导、分管领导和经济发展办约谈了三河四子餐饮文化有限公司负责人催缴租赁金,对方确认拖欠租金。二是三河四子餐饮文化有限公司已缴纳租金82.3万元,目前该公司正在申办银行贷款缴纳余款200万元,我镇将继续督促该公司尽快缴清。

54)针对“十八岗村用假发票支付‘合肥创新垃圾专运队’垃圾代运费10.99万元”问题。

十八岗村主要负责人与“合肥创新垃圾专运队”负责人进行谈话,该负责人明确表示自己开具的发票是真票。十八岗村主要负责人、报账员,创新垃圾专运队会计到蜀山区税务局,要求核验“合肥创新垃圾专运队”开具的垃圾代运费10.99万元发票真伪。经蜀山区税务局验证,该号段发票真实有效。

55)针对“产权关系未理顺。佳友大厦三至四层2000多平方米的房产属井岗园区所有,产权却登记在合作方佳友公司名下”问题。

井岗园区管委会向蜀山区人民法院提起诉讼,要求依法解决佳友厂房三层、四层所有权确认纠纷案。蜀山区人民法院下达民事调解书,佳友厂房三层、四层的所有权确认为井岗园区管委会所有,井岗园区已安排专人负责厂房的办证确权工作。

15.拆迁安置问题易发多发。

56)针对“项目建设程序违规。20134月,未经公开招标,委托合肥安兴金水湾房地产开发有限公司代建投资5000万元、建筑面积2万平米的小梁岗复建点”问题。

一是联系合肥安兴金水湾地产开发公司,全面理清小梁岗复建点投资明细,按照代建协议确定应由我镇承担的投资金额,在核算时多退少补。二是镇城改办负责人参加了镇举办的干部教育专题培训班,进一步提高工作水平,在后期其他项目中不再发生类似问题。

57)针对“总价百万元的建筑方案直接委托浙江环宇建筑设计咨询有限公司设计”问题。

一是从委托设计和代建合同问题中认真反思,在后期其他项目中不再发生类似问题。二是组织有关人员参加了镇举办的干部教育专题培训班和政府采购工作业务培训班,提升工作人员的责任意识。

16.财务管理漏洞较大。

58)针对“报销不合规。2018年,镇政府工作人员外出培训,不按规定计算补助费”问题。

对镇政府工作人员外出培训报销补助费进行了全面核查,12人退回违规报销补助费5720元。

59)针对“20176月,镇政府支付广告制作费5215元,经费申请及审批均事后补办”问题。

镇分管负责同志和镇纪委负责人对相关部门负责人进行了批评教育谈话,该负责人能认识到自身错误,表示在今后的工作中认真学习政府采购相关知识,严格执行政府采购有关规定。

60)针对“2016年至2017年,镇经发办违规报销区统计局工作会议经费4.76万元”问题。

经核查,镇经济发展办报销2015-2016年城调和工业年报会会议经费25000元、农业普查培训费16600元,以上两个会议因区统计局年终年报会较多,委托镇经济发展办召开培训会,会议经费由区统计局拨付。

61)针对“2018年镇政府支付教师节慰问金5万元,未附合法有效的支出单据”问题。

镇财政所要求合肥市新城小学严格按照省总工会文件精神和财政支付有关规定,对教师慰问经费进行合理使用,并留存2018年下半年采购支出及结余单据,补齐2018年教师节慰问金合法有效支出单据。

62)针对“违规采购设备。20187月购置2台无人摄像机4.98万元,没有领导批示且未见购货合同和验收单”问题。

一是镇纪委按照有关规定给予镇农业服务中心负责人批评教育。镇农业服务中心已对20187月购置的2台无人摄像机补齐购货合同和货物验收单。

63)针对“往来清理不及时。井岗园区应收账款及长期投资2110.8万元未及时清理,实际已有较大亏空”问题。

井岗园区管委会对应收账款及长期投资账款进行了全面梳理,对为原镇属企业和有关部门代垫款3372757.87元,与镇政府办理结算。对已注销的原井岗园区直属部门和企业投资和借款13807380.18元,已用于维持公司运转及人员工资,正在公示和收集整理原始单据,按规定程序核销。对未办理结转手续的工程预付款3860000元,已根据决算报告办理了结转手续。对需要清收的借款68540元,已收回5000元,其他借款正在追收,待查明具体情况后,对相关责任人进行问责。

64)针对“蜀山公墓管理所2笔借款1.1万元挂账10年未收回,其中含镇内设机构某负责人借款7000元”问题。

一是蜀山公墓借出的1.1万元已收回。二是镇纪委对相关借款人进行批评教育谈话。

65)针对“违规支付资金。井岗园区2016年无合同支付防汛器材等费用18.97万元,20171月提前退还西翔建筑安装公司18万元履约保证金”问题。

一是镇纪委对井岗园区主要负责人进行批评教育谈话。二是井岗园区管委会根据最新会计准则和相关规定,修订完善《井岗园区管委会财务管理制度》,明确责任认定、处罚措施、追究机制等,进一步明确和规范会计人员岗位职责。三是井岗园区管委会政府采购、招投标、验收审批等工作流程和手续作出明确规定,制定《井岗园区应急项目采购管理办法》、《井岗园区工程项目资金结算管理办法》,加强政府采购项目的监督管理和招投标手续的规范执行。四是组织学习了政府采购、财务管理有关制度,明确职责范围,做好分工合作,责任到人,严格把关,进一步规范各项工作。

66)针对“镇域内存在违法建设现象,工程建设和招投标领域存在管理混乱现象”问题。

是分管副镇长召开镇域内违法建设整改工作调度会。镇市容所对辖区内违建进行排查,梳理出违建类型、违建时间、违建面积,是否下达限期整改通知书等法律文书,并拆除了4处违法建设。二是制定出台《井岗镇政府采购工作制度》,印发政府采购明白纸。分管副镇长牵头召开政府采购工作会议,组织镇机关各部门和各社区有关人员学习政府采购相关文件,对执行政府采购制度提出要求。

(七)上轮巡视整改方面的问题

17.整改不彻底。

67)针对“超设机构、超职数配备干部现象依然存在,超设专职党支部3个,单独分设机构3个,自设机构5个,编制内超配经济办副主任2名,建设办副主任1名,编制外超职数配备内设机构正职7名,副职9名”问题。

一是规范机构设置,根据有关文件规定,对超设内设机构逐步进行清理,规范合署办公机构、挂牌机构、临时机构等。二是严格配备内设机构领导职数,根据“三定”方案等规定,对超职数配备的干部逐步进行调整。

68)针对“镇办企业未按照国家政策规定政企分离,井岗镇下辖合肥时代生态农业发展有限公司等3家公司,法人代表均由政府内设机构负责人兼任”问题。

肥时代生态农业发展有限公司已申报注销,蜀山集体资产经营公司法定代表人非镇机关在编人员,蜀山城建公司法定代表人正在办理变更手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65351567;电子信箱763844746@qq.com;通讯地址合肥市长江西路990号井岗镇机关办公楼五楼镇巡察整改办,邮编230031

 

 

                     中共合肥市蜀山区井岗镇委员会

                           2019年6月17

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018