您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 三里庵街道办事处 > 新闻中心

二里街社区:精准“靶向”服务 “烦心事”整成“顺心事”

发布日期:2019-12-16 17:24   来源: 三里庵街道   阅读:次   字体:     保护视力色:       

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三里庵街道二里街社区坚持问题导向,从群众实际需要出发,不断创新为民服务模式、优化服务质量,街道社区党委班子多次深入社区、企业、驻地单位一线,通过实地走访、恳谈交流、定点接访等多种方式,广泛征集辖区群众的各类问题意见,针对群众反映实际“痛处”,主动认领、精准发力,建立整改台账,做到哪里有问题就去哪里解决,为“操心事、烦心事、揪心事”提供了精准的“靶向”服务,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

全方位收集突出问题

二里街社区党委书记表示:“我们工作的第一步,就是通过多种形式收集问题。”

首先是召开民情恳谈会。为更好地发挥社区功能,健全完善联系和服务群众的长效机制,二里街社区党委每季度定期召开一次民情恳谈会,邀请居民代表、社区党员、物业公司代表、派出所民警等参加会议,倾听征求居民对社区工作的意见和建议,了解居民需求和呼声,会上大家纷纷畅所欲言,为社区的发展建言献策,工作人员对居民反映的问题一一记录,在下次民情恳谈会上及时向居民反馈解决进度,形成“征求,恳谈,解决,反馈”的模式。在第二季度民情恳谈会上,社区党委收集到有关小区违章搭建、文明养犬、共享单车管理、公共晾晒难题等意见建议7条目前都已解决。

其实定点接访收集问题。二里街社区党委充分依托社区“两代表一委员”工作室,积极组织“两代表一委员”进社区,坐班征求群众意见建议。截至目前,“两代表一委员”工作室已开展各类接访12次,征集意见建议35条。

实地走访上门征求问题。坐标老城区,二里街辖区内老年人、退休军人、残障人士、困难家庭众多,这也是社区多年来的重点关爱对象。主题教育期间,社区党委书记带队,组织社区在职党员地毯式走访,面对面倾听他们的需求,截至目前,已上门走访居民117户,征集意见建议22条。

精准“靶向”解决问题

群众的需求和最关心的问题被收集上来,社区党委的服务也因此有了精准的着力点。

近日,在走访辖区胡大井宿舍8号楼时,多位居民反映楼顶漏水,严重影响日常生活。但由于楼顶一位业主搭建了鸽子笼,阻碍了防水施工,漏水问题一直无法解决。二里街社区党委积极对接相关单位,将该栋楼防水施工纳入了老旧小区改造项目,同时社区党委多次上门和业主沟通,最终将此处违建鸽子笼进行了拆除,目前胡大井宿舍8号楼的防水施工也已经完成,困扰住户多年的“老大难”问题得到了根本解决。

二里街社区通过整合大学生志愿者、辖区退休老教师、社会组织等资源,开设“童学汇”四点半课堂项目,该项目为辖区一至六年级的孩子提供“四点半课堂”、图书借阅、兴趣培养、心理健康辅导等服务,颇受好评。近期,收到很多家长建议希望“童学汇”将服务时间适当延长,照顾到临时加班的家长,从而解决下班太晚时孩子没人照管等问题。

针对居民的这一需求,社区党委将“童学汇”的服务时间调整为弹性服务,日常服务时间不变的基础上,应家长临时需求可延长开放时间,从而切实解决了加班家长的接送难题。“我一个人带孩子生活,以前一遇到加班就抓狂,担心孩子一个人在家不安全,又担心她不好好写作业,工作也不安心。最近,二里街社区的‘四点半课堂’实施了弹性服务时间,根据家长临时需求,小课堂可以一直开到晚上9点,孩子在这儿我放心,真是解决了我的后顾之忧。”晚上8点多,家住蜀山区水湖路的陈女士和女儿有说有笑地走出社区四点半小课堂,陈女士一脸轻松。

群众关切的就是二里街社区努力的方向。目前通过精准“靶向”服务,切实解决了群众反映较多的违章搭建、公共用地占用、活动用房不足、毁绿种菜、树木修剪等问题。帮助群众把“烦心事”整成“顺心事”,把主题教育的成效真正转化为为民服务的实际成果。(仲名山 朱祖祥 王佳伟 )

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018