您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 三里庵街道办事处 > 新闻中心

“福”字传万家 年俗代代传

发布日期:2020-01-20 14:17   来源: 三里庵街道   阅读:次   字体:     保护视力色:       

 

 

2020年新春佳节即将来临,三里庵街道各社区为丰富辖区居民精神文化生活,营造和谐温暖的春节氛围,纷纷开展“迎新春”系列活动,将一个个传统年俗带到居民身边,同时将党和政府的关怀与温暖传递到辖区居民的心坎里,让居民们提前感受到平安幸福的“年味”。

 

·共建迎新春、欢度喜庆年

 

 

112日下午,由杏林社区主办、杏林社区新时代文明实践站、蜀山区幸福里社会服务发展中心承办,三里庵国际商圈各商业综合体协办的首届“‘迎新春·义写春联·传承非遗’活动”在三里集广场举行。活动用阵阵墨香为商圈商户和辖区居民送春联、送文化;用非遗传承为商圈商户和辖区居民送民俗、送祝福;用特色美食为商圈商户和辖区居民送温情、送祥和,让商圈商户和辖区居民体验到一个不一样的年俗文化盛宴。

 

        

 

杏林和龙河路社区分别携手共建单位合肥科技农村银行、新安口腔医院举办“迎春纳福赠春联”活动。活动现场,活动中,社区邀请的书法老师与书法爱好者轮番上阵,挥毫泼墨,送上不同风格的作品,为即将到来的新年增添节日气氛。同时现场设置了义诊和金融知识咨询台,接受每一位前来咨询的居民,引导群众科学就医、理性理财。

 

 

117日下午,由二里街社区与“大党委”成员单位在国际金融中心共同开展“第七届登高楼”比赛。三里庵街道党工委副书记曹翼出席此次活动并致辞。此次活动得到了辖区驻地单位的大力支持,驻地单位部分员工踊跃参加,共同践行“汇客﹒融合﹒共创”的二里街精神。

 

·浓浓年俗味  幸福年年来

 

 

113日下午,绩溪路社区联合社区党员志愿者邀请民俗老师,共同开展“挥毫泼墨写春联,福气送进千万家”活动,吸引了近百位社区居民前来参与。各行各业老师们早早的带着窗花、脸谱等形式多样的民俗民艺来到万象新天活动广场,为辖区居民带来了一场传统年俗大餐。

 

 

 115日,竹荫里开展了迎新春系列活动,“喜迎新春巧手制灯笼”、迎新春手工画脸谱活动、特扶人员新春年夜饭活动,将辖区内老少聚集在一起团团圆圆过大年,让辖区特服人员感受到党和政府温暖与关怀。

 

 

龙河路社区开展“巧手做灯笼,温暖过新春”活动。小朋友们在社区工作人员的引导下制作灯笼,一个个各具特色的灯笼作品展现在大家眼前,具有浓郁春节气息的小灯笼,不仅仅给节日增添了浓厚的色彩,也寓意着红红火火的生活,洋溢着浓浓的“中国年味”,为社区居民送去了新春的祝福。

 

 

116日,在安徽大学退休教师老年公寓内开展的“炸春卷过大寒  展民俗迎新春”活动。活动中,龙河路社区志愿者们现场与老人们一起包春卷、炸春卷,分享美食,体验传统大寒民俗。一个个春卷寄托着人们对新春的喜悦与期盼,让老人们充分感受到了年的味道。同时社区将专业书法家书写的春联、“福”字,送给参加活动的退休老教师和特扶家庭,让喜庆火红的“福”在党和群众之间传递着。

 

目前,三里庵街道共举办了新春送福——“福”字传万家、非遗进社区、文化汇演等各类文化艺术活动二十余场,为三里庵营造出红红火火、热热闹闹的过年氛围,用中华传统文化点亮人民群众的家国情怀。

 

(王梦琪 陈正)

 

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018