您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 五里墩街道办事处 > 新闻中心

街道统筹,社区发力,构建城市基层党建新格局

发布日期:2020-06-17 18:29   来源: 五里墩街道     字体:     保护视力色:       

近年来,合肥市蜀山区五里墩街道党工委注重统筹抓总,建立制度,通过夯实党建工作基础、打造特色党建品牌等,练内功,强外功,打造城市基层党建工作新格局。

一、固本强基,夯实党建工作基础。

街道围绕抓基础制度和任务的落实,梳理街道和社区党建工作事项清单,制定年度党建工作计划。采取月度明确任务、季度进行督查、半年进行总结的方式,全市首创“三色清单”(月度发绿色任务单、季度发黄色督查单、半年发红色警示单)督查管理制度,开展党建督查4次,共发出黄色提醒单40份,红色警示单9份,有效夯实各党组织党建工作基础。

街道还举办党务工作培训班,编印《基层党建工作业务指南》,收录汇编94项符合基层实际、实用可操作的党建工作制度、文件、工作流程。为巩固和提升基层党务工作能力水平,街道党务工作者党务知识结合工作实际,自编自导自演党务知识情景剧,受到市委组织部肯定。通过努力,基层党组织达标率100%,家家景园、龙居两个社区党委获评区先进党组织。

二、凝心聚力,打造党建特色品牌。

街道积极推进区域共建,充分发掘辖区资源,调动辖区单位共治共建积极性,举办了区域党建项目推介会暨“先锋汇”党建联席会启动仪式。党建项目推介会上共有71家共建单位认领党建项目35个,各社区按照计划有序推进党建项目的开展,目前20个已完成,15个常态化开展,“科普大篷车”项目提升了居民科学素养,“小巷大爱志愿服务”常态化开展各类志愿服务,拉近了居民与党和政府的距离。区域化党建项目的开展,有力推动了街道工作提档升级,取得了较好的社会效应。街道成立大工委,各社区成立社区大党委,共聘任兼职委员24名,实现资源共享、优势互补、服务双向、共驻共建目标,架起了街道、社区、辖区单位及居民之间的沟通桥梁。

积极打造特色品牌,实现党建一居一品。青阳路社区以“睦邻党建”为切入点,建立议事站、温馨站、兴趣站、开心站,通过“联资源定服务”“话家常听民声”“送关爱暖民心”等服务措施,把党的关怀和温暖及时送给居民群众。联合辖区单位开展“红色口述史”项目,通过挖掘整理,弘扬优良革命传统,开展“拥抱新时代·永远跟党走”学习宣传新宪法等活动22场,采访录制了12期,受教育党员群众2800余人次,先后获得2018年“全国终身学习品牌”等荣誉。

三、多元治理,激发居民自治热情。

街道以“四个一”工作思路成立“先锋宣讲团”,挖掘群众身边的宣讲专家,共吸纳宣讲成员57人,围绕党的创新理论等开展巡回宣讲8场,参加党员群众500余人次。通过“五星级志愿者”“最美家庭”“小巷民星”“社区领袖”评选及成立“商家志愿联盟”等形式,发掘一批先锋模范人物和居民带头人,充分发挥他们示范引领作用,传播党的声音、培育文明新风,传承优秀文化,解决社区文明建设中的热点和难点问题,激发他们投身社区发展实践的热情。

街道制定“两代表一委员”年度工作计划,在小区建立代表委员联络点,将代表委员坐站接访改为入区接访、实地调研。联合政协委员奚兵打造“奚兵律师工作室”(合肥市首家以律师个人命名、扎根在基层的公益性法律服务平台)。构建“1个专职调解员+1支群众调解队+1个调解专家库”的“111”大调解机制。让群众的法律问题可以“少走弯路、少花钱”,把矛盾化解在萌芽阶段,化解在基层。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018