您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 镇街园区 > 西园街道办事处 > 通知公告

关于建立西园街道党建联席会议制度的通知

发布日期:2019-05-09 08:46   来源: 西园街道     字体:     保护视力色:       
  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力提升党组织的组织力,发挥党建区域引领作用,现就建立西园街道党建联席会议制度通知如下:

一、工作目标

按照《中共合肥市委关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》(合发〔20191号)等文件要求,把区域内关系互不隶属、领域多元多样的各类党组织和企事业单位连接起来,建立需求清单、资源清单、项目清单,开展双向服务、双向认领等资源共享活动,构建区域统筹、资源整合、优势互补、共建共治共享的区域化党建共同体,达到凝聚组织、整合资源,凝聚人心、引导共治,凝聚智慧、科学决策,凝聚力量、解决难题的效果,实现组织共建、活动共联、资源共享、实事共办、发展共促的目的,全面加强新时代城市基层党建完善基层治理工作,促进街道区域经济和社会各项事业全面协调发展。

二、组织机构

西园街道党建联席会议(以下简称:联席会议),由西园街道党工委牵头,街道党工委下属党组织、辖区各企事业单位等共同参与,构建区域化党建共同体。

联席会议由区分管领导担任总召集人,西园街道党工委书记担任召集人。

联席会议办公室设在西园街道党政办,具体负责日常工作。联席会议各成员单位指定1名专职人员作为联络员,负责有关联络事宜。

三、主要职责

(一)传达贯彻中央和省、市、区委关于基层党建工作的方针政策和部署要求,结合街道实际特别是辖区企事业单位的实际情况,研究提出贯彻落实意见;

(二)协调各成员单位密切配合,带头抓好本系统本部门本单位的党建工作,深入开展好党建各项重大活动;

(三)通报基层党建工作情况,研究解决工作中的问题和困难,部署安排下一步工作;

(四)总结、交流成员单位及各级党组织在开展党建工作中的好经验、好做法,加强区域内各领域基层党组织统筹协调和沟通联系,推进共建共治共享;

(五)参与街道社区城市建设总体规划、重要公共事项研究讨论;

(六)其他需要联席会议讨论研究的事项。

四、工作程序

(一)联席会议由总召集人召集、主持,或由总召集人委托召集人召集、主持。

(二)联席会议议题由联席会议办公室提出,报总召集人审定。

(三)提交联席会议研究的有关文件或事项,由联席会议办公室在会前征求有关成员单位的意见。

(四)联席会议研究、决定问题,采取集思广益、民主讨论的办法,充分尊重每一个成员单位的意见。

(五)联席会议由联席会议办公室安排专人负责记录,并将有关资料及时整理归档。

五、主要内容

结合街道实际,探索建立街道区域党建工作“五共五力”机制,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面提高城市基层党建与基层治理工作质量,努力走出一条城市基层党建引领城市基层治理创新发展的新路子。

(一)组织共建,提升基层组织力。深化驻区单位和街道社区党组织结对共建,通过签订共建协议、干部交叉任职、人才结对培养等加强组织共建。成员各单位积极参与社区建设、城市管理、经济发展等街道社区重大事务,开展干部、人才双向交流和挂职锻炼等活动,促进干部培养的互联、互通、互动、互补,更好地服务于街道辖区经济社会健康快速发展。

(二)活动共联,增强党建领导力。通过共同开展党建活动、共同加强党员教育管理监督等推进活动共联。通过整合联席会议成员单位党建资源和优势,组建党员志愿服务队,开展扶贫帮困、健康健身、便民利民、人文关怀、平安建设、文明创建、政策宣传等服务项目,共同开展志愿服务活动。定期组织成员单位开展文体活动,丰富党员群众文化生活。认真落实在职党员到社区报到活动,每半年至少参加一次社区服务。

(三)资源共享,强化区域整合力。通过相互提供需求清单、资源清单、项目清单,开展双向服务、双向认领等实现资源共享。各党组织、各企事业单位根据自身实际、结合自身优势,分享自身资源,整合场地、设施、资金、人才、活动等要素,形成资源清单,做到信息联通、阵地联用、活动联办,实现资源配置最优化、教育管理最佳化、工作力量最强化,推动党建融合发展。

(四)实事共办,提高统筹执行力。以党建联席会议为平台,盘活力量资源,全方位接触群众、做好服务工作,带动各类群团参与,促使区域内党建资源、社会资源、经济资源集约利用,发挥集中人力、物力、财力办大事的优势,在民生改善、环境治理、综治联防等群众关心的热点难点问题上解难题、办实事,形成全社会抓党建、全角度抓治理,构建共建共治共享的良好治理格局。

(五)发展共促,增添服务驱动力。按照“区域共商、抱团发展”的目的,依托党建联席会议,把辖区内的各党组织和企事业单位紧密联结为发展共同体,对区域内党建资源、社会资源、经济资源集约利用,有序地组织开展企业交流、投资洽谈、对外招商等工作,为辖区经济发展增添动力、贡献力量。

六、工作制度

(一)调度通报制度。联席会议一般每季度召开一次,也可根据工作需要随时召开。联席会议成员要按时参加党建联席会议,围绕各自承担的职责任务,通报情况、制定措施。

(二)动态管理制度。联席会议成员单位实行动态管理,每年根据辖区企事业单位变化情况进行调整,确保联席会议高质高效。

(三)跟踪问效制度。联席会议成员单位要摸清各自需求,归纳各类资源,建立需求清单、资源清单、项目清单,加强信息交流,促进横向沟通和联络,做实做深党建联席会议工作内涵。对会议成员请求解决的重大问题,根据职责分工帮助落实,及时给予答复。对项目实施情况实时跟踪,综合分析,形成长效。

(四)督促检查制度。党建联席会议要牵头抓好议定事项的落实,并定期对工作开展以及落实议定事项情况进行督查,确保各项措施落实到位、各项目标任务顺利完成。要定期通报工作落实情况,收集和办理相关意见和协作要求。

附件:西园街道党建联席会议成员单位名单

中共合肥市蜀山区西园街道工作委员会

2019329

附件

西园街道党建联席会议成员单位名单

(共38家,排名不分先后)

光明社区党委

美虹社区党委

安居苑社区党委

汉嘉社区党委

七里塘社区党委

岳西新村社区党委

西园派出所

国防科技大学电子对抗学院

安徽省通信产业服务有限公司

安徽省农垦集团有限责任公司

安徽白帝集团有限公司

安徽省技术进出口股份有限公司

合肥燃气集团有限公司

中科大资产经营有限责任公司

安徽省电气工程学校

安徽中石油昆仑合燃压缩气有限公司

安徽邮电职业技术学院

合肥保安集团有限公司

安徽山水空间装饰有限责任公司

安徽省皮肤病防治所

合肥科技馆

合肥建工第三建筑工程有限责任公司

安徽省通和房地产集团有限公司

合肥江航投资发展有限公司

国元农业保险股份有限公司

合肥市求实置业有限公司

合肥红旗美家家居有限责任公司

金陵嘉珑酒店

合肥万科物业服务有限公司万科金域国际

合肥市第五十中学(西区)

合肥市安居苑小学

合肥市潜山路学校

安徽省长城物业管理有限公司

西园街道社区卫生服务中心

安徽丽足堂健康产业有限公司

安徽长征微创外科医院

中国农业银行合肥蜀山区支行

合肥压力机械有限责任公司

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018